«Оптимизм может сыграть злую шутку»: почему россияне безответственно относятся к коронавирусу

3354

24 марта


Пока в Европе эпидемию коронавируса называют серьезнейшим вызовом, в России премьер-министр заявляет, что в стране ситуация «не такая острая». Все это приводит к массе противоречий – людей просят уйти на карантин, но зовут на всеобщее голосование по Конституции. Как россияне переживают пандемию коронавируса – в сюжете «ТВК Красноярск».

Александр работает бариста в кофейне в центре Красноярске. О ситуации с коронавирусом здесь как будто и не знают. На часах 14:00, а люди все так же приходят сюда читать, учиться и общаться, несмотря на совет при любой возможности остаться дома. Александр рассказывает: если раньше здесь обслуживали в среднем 150 человек в день, то сейчас эта цифра уменьшилась всего на 25%.

В крупных торговых центрах происходит тоже самое. Такая ситуация, уверены психологи, похожа на итальянский сценарий. Сначала из-за коронавируса там тоже никто не переживал, но сейчас, по последним данным, от коронавируса там погибают 300 человек в день.

«Русских довольно часто сравнивают с итальянцами, и, действительно, у нас есть общие черты. Это, конечно, оптимизм, который присущ и нашему народу, и людям, проживающим в Италии. В общем-то это неплохая черта, которая дает силы чтобы справиться с ситуацией. С другой стороны, он может сыграть злую шутку, если вовремя не появится нужной реакции, чтобы создать те самые условия безопасности, которые так необходимы на сегодняшний день», – пояснила Оксана Анищенко, психолог.

Россияне, возможно, рады оставаться дома на карантине, но жить в таком случае будет не на что. Другой вопрос – зачем, если даже врачи не следуют правилам. Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова, по данным СМИ, в середине марта тайно посетила Испанию, а когда вернулась, не стала сидеть дома 2 недели, а сразу отправилась на работу.

Позже коллеги нашли у женщины коронавирус, а следователи возбудили сразу 2 уголовных дела – по статьям «халатность» и «сокрытие информации, опасной для жизни». Глава региона поведение медика назвал «безответственным». Безответственным кажется и то, что 22 апреля россиян ждет всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Социологи уверены, что власть понимает опасность, но поправки, видимо, важней.

«Всенародное голосование проводится, чтобы решение по поправкам легитимизовать. Чтобы у населения было впечатление, что эти решения поддерживают, поэтому Путину сейчас очень сложно перенести это голосование», – отметил Андрей Шалимов, социолог.

Чем закончится ситуация с коронавирусом в России и как долго продлится карантин – пока не может сказать никто. Однако очевидно, что если и мы, и власти будем так относиться к проблеме, то за 3 месяца, как в Китае, все точно не решится.