В Красноярске жильцы аварийного дома ждут расселения с 2015 года

1319

24 марта


Дом №8 на ул. Никитина признали опасным и непригодным для жизни еще в 2015 г. Однако сроки переезда и сноса здания сдвигали 5 раз. Сейчас выдать новые квартиры жильцам власти обещают только в 2025 г. Люди уверены – дом не выдержит.

Жители двухэтажного дома на ул. Никитина уже несколько лет пытаются добиться переселения из аварийного здания, которому 65 лет. Проблемы начинаются в подъезде, а заканчиваются проводкой. Куда наступать можно, а куда лучше не стоит – знают только свои. Есть те, кто из-за покосившихся полов даже ломал ноги.

Старожилы говорят, что капитальный ремонт последний раз проводили в 80-х годах. Сейчас люди ежедневно рискуют жизнью. В помещениях прогнили потолки и полы, а от стен отваливается штукатурка. Это здание еще помнит печное отопление.

Дом признали аварийным в 2015 г., и 12 семей обещали переселить. Сначала срок поставили до 2017 г. В итоге постановления меняли 5 раз. Теперь новоселье людям с дома на Никитина обещают только в 2025 г.

«По результатам обследования специалистами сделан вывод, что конструкции жилого дома относятся к недопустимым. Ремонтировать они не могут, а жить мы можем. Самое страшное, если снова что-то обрушится, мы будем вынуждены переселяться в резервный фонд», – рассказала Надежда Попова, жительница дома №8 по ул. Никитина.

В мэрии сообщили, что знают о проблеме. Тем более, что рядом на Никитина находятся еще 5 таких же ветхих двухэтажек. Но чиновники ничего поделать не могут – якобы график сноса аварийных домов по федеральной программе так устроен.

«Дом включен в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 г. Эта программа действует до 2025 г. В нее попадают дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 г. Переселение дома по улице Никитина назначено на 2022-2023 г. Жители могут обратиться в Департамент городского хозяйства для предоставления жилья маневренного фонда», – сообщила Анастасия Волкова, пресс-секретарь Департамента градостроительства администрации Красноярска.

Общественник Роман Казаков уверен – людям, не дождавшимся переселения вовремя, надо собрать коллективную жалобу и через суд добиваться новых обустроенных квартир.

«Необходимо уточнить причины такого решения. Если внятного объяснения нет, то нужно подготовить обращение в суд и в судебном порядке обжаловать решение, чтобы взятые обязательства были выполнены в обозначенный срок», – считает Роман Казаков, руководитель общественной организации Народный контроль в ЖКХ.

Власти же просят жителей дома на Никитина набраться терпения и ждать своей очереди. Так же, как и жильцы еще 440 домов. Именно столько зданий в Красноярске на сегодняшний день признаны аварийными.