«Пока самое стабильное – квартиры»: эксперты о прогнозах на рынке недвижимости

1376

31 марта


В непростые времена для экономики каждой семьи красноярцы ищут способ сохранить накопления или выгодно вложить деньги на время нестабильности. Одним из таких вложений или даже накоплений становится недвижимость. Однако и эта отрасль реагирует на глобальные изменения. Как? «ТВК Красноярск» узнал у эксперта в сфере застройки, стоит ли торопиться с покупкой квартиры или переждать.

«Пока самое стабильное – квартиры»: эксперты о прогнозах на рынке недвижимости

Вырастут ли цены на недвижимость в ближайшее время?

Несмотря на то, что Центральный банк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 6%, некоторые российские банки уже начали поднимать процентные ставки по ипотеке. Это – «ЮниКредит Банк», «Райффайзен», «Открытие» и «Росбанк». Вполне ожидаемо, что это станет трендом на рынке. Причем, повышение ставки грозит не только тем, кто берет ипотеку сейчас, но тем, кто уже выплачивает кредит на жилье.

Поэтому эксперты уверены, сейчас один из самых лучших моментов, чтобы заключить сделку. Никто не берется делать прогнозы, как сильно подорожают кредиты и сама недвижимость, но это произойдет.

«Если есть потребность покупать квартиру, то делать это нужно сейчас. Допустим, новых потрясений для экономики не будет, но если ситуация останется прежней, то есть риск, что к лету ипотечные ставки вырастут еще больше» – поделился с «ТВК Красноярск» коммерческий директор «Монолитхолдинга» Аделина Абасова.

От чего будет зависеть подорожание цен на квартиры?

Поднятие цен зависит от нескольких факторов: локальные (внутри микрорайона) и внешние (цены на материалы, курс валют).

Локальные факторы действуют на каждом конкретном проекте застройщика. Но их можно прогнозировать: если есть спрос на определенные типы квартир и планировок, то их цена будет возрастать в процессе продаж. Чем меньше остается желанных квадратных метров, тем дороже будет их цена. Также на цену влияет инфраструктура района и близость к социальным учреждениям.

Второй, глобальный фактор – в последнее время прогнозам не поддается. Внешнее влияние на цены квартир оказывает стоимость материалов для строительства. Их в свою очередь частично диктует курс доллара и евро к рублю.

«Пока существенного роста цен на квартиры в проектах «Монолитхолдинга» нет, но возможно через несколько месяцев ресурсы для строительства будут стоить дороже. Наша позиция пока заключается в ожидании информации от поставщиков и партнеров. На это время советуем тем, кто выбирает недвижимость или собирался приступить к покупке – сконцентрироваться на этом более усердно», – добавила коммерческий директор «Монолитхолдинга» Аделина Абасова.

А не создают ли ажиотаж искусственно? Где красноярцам искать информацию о состоянии рынка, чтобы самим делать выводы о необходимости покупки квартиры?

Доверяй, но проверяй – грамотная стратегия при такой крупной покупке. Именно поэтому эксперты не берут на себя смелость советовать какой-либо один авторитетный источник информации, а сами пользуются целым рядом порталов.

«Кроме шуток – Google.com. Каждый день читаю новости и статьи, как региональные, так и федеральные. Очень важно следить за активностью в столице, министерствах и сделками крупных застройщиков, чтобы понимать, куда дует ветер. И лучше всю эту информацию всегда проверять на источниках (авторитетные издания всегда пишут, откуда взяли информацию). А уже после прочтения разных версий, делать свои выводы и действовать», – делится Аделина Абасова.

Это слишком сложно! Существуют независимые консультанты в вопросе недвижимости?

Да и это не обязательно риэлтор. Чаще такие специалисты работают на базе офиса какого-либо застройщика. Эти специалисты называются ипотечными брокерами. Они помогают подобрать выгодное предложение на рынке кредитования и ведут вас вплоть до одобрения сделки с банком.

«В нашей компании ипотечный брокер сопровождает клиента от подачи заявки до ее одобрения. Причем, если вы в результате покупаете квартиру в проектах «Монолитхолдинга», то стоимость услуг брокера идет в счет оплаты вашего нового жилья», – заверила коммерческий директор «Монолитхолдинга» Аделина Абасова.

А этот брокер поможет мне сэкономить?

Иногда выгодные предложения в виде кричащих цифр и лозунгов скрывают под собой еще десятки дополнительных условий. Ипотечный брокер в курсе про каждое. Поэтому, да, специалист поможет сэкономить и быстрее понять, какой банк действительно дает самый низкий процент.

«В случае с ЖК «Город Преображенский» и экорайоном «Живем!» у застройщика есть соглашения с рядом банков о специальных условиях для покупателей. Например, квартиры в «Живём!» можно купить в ипотеку с низким относительно среднего по рынку процентом. Нам удалось попасть в программу «Россельхозбанка», которая поддерживает покупку загородной недвижимости. К этому предложению красноярцы уже выразили большой интерес.

Наш «Город Преображенский» тоже входит в ряд программ надежных банков с субсидированными ставками по ипотеке. Менеджеры строительной компании помогут покупателю выбрать удобный вариант», – рассказала коммерческий директор «Монолитхолдинга» Аделина Абасова.

Еще раз: ипотека и недвижимость – подорожают?

Точно известно лишь о постепенном, если можно так сказать, естественном и сезонном подорожании недвижимости. Резкого скачка вверх не ожидается, однако многие бизнесмены сейчас живут в режиме ожидания, поэтому 100% прогнозов не дают.

Процентные ставки по ипотеке же уже ползут вверх, опережая или предвосхищая повышенный спрос. Поэтому специалисты советуют начать оформлять сделки, пока рост не составил больших значений. Повышенный спрос на рынке недвижимости объясняется тем, что квартира – это хорошее вложение в любое время. Любая нестабильность заканчивается, а квартира продолжает расти в цене.


Материал составлен совместно со специалистами компании «Монолитхолдинг». Группа компаний «Монолитхолдинг» реализует крупные проекты: Эко-район нового поколения «Живём!» (Емельяновский район, Северное шоссе) и «Город Преображенский» (возле ТРЦ Планета мкр.Северный). Проектные декларации размещены на сайте наш.дом.рф