Обращение Владимира Путина к нации: главные тезисы

7075

25 марта


Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям России в связи с эпидемией коронавируса. Президент объявил о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию и объявил следующую неделю нерабочей, а также рассказал о мерах поддержки для граждан и бизнеса. Главные тезисы обращения – в материале «ТВК Красноярск».

Обращение Владимира Путина к нации: главные тезисы

25 марта Владимир Путин в эфире федеральных каналов выступил с обращением к россиянам из-за ситуации с распространением коронавируса.

Обращение длилось порядка 20 минут – за это время глава государства обозначил направление работы правительства по сдерживанию коронавирусной инфекции на территории страны, объявил о мерах поддержки для жителей и представителей бизнеса, а также сделал важное заявление о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию.


Основные тезисы:

России удается сдерживать стремительное распространение болезни, однако полностью оградиться практически невозможно, в том числе в силу географического положения.

Главные приоритет – жизнь и здоровье граждан. Путин попросил россиян внимательно относится к рекомендациям врачей и властей. Особенно, по его словам, это касается пожилых людей.

Голосование по поправкам в Конституцию будет перенесено – оно должно было состояться 22 апреля. При этом новой даты голосования пока нет – день выберут позже в зависимости от развития ситуации с коронавирусом.

– С 30 марта по 5 апреля объявляется нерабочая неделя с сохранением заработной платы. При этом все экстренные службы и структуры продолжат свою работу.

Выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы будут осуществлены до майских праздников.

– Всем семьям с детьми до 3 лет каждый месяц будут выплачивать по 5 тыс. руб. на каждого ребенка.

– Будет изменена схема выплаты больничных – средства будут начисляться исходя из суммы не менее 1 размера МРОТ до конца 2020 г.

Пособие по безработице будет увеличено с 8 до 12 тыс. руб.

– Будут установлены кредитные каникулы – они будут касаться потребительских и ипотечных кредитов и будут предусмотрены для тех, чей месячный доход сократился более чем на 30%. Такие граждане смогут на время прекратить обслуживание своего долга без штрафных санкций.

– Средний и малый бизнес получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие 6 месяцев. А для микропредприятия также предусмотрена отсрочка по страховым взносам.

– Размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса будет снижен в 2 раза – с 30% до 15%.

– Будет введен мораторий на 6 месяцев на подачу заявлений о банкротстве для компаний из пострадавших от коронавируса отраслей.

– Все выплаты доходов в виде дивидендов, уходящие в оффшоры, должны облагаться адекватным налогом – 15%.


В конце обращения Владимир Путин отметил, что «все меры сработают, если мы проявим сплоченность, если граждане будут действовать вместе».