Красноярцам рассказали, где можно приобрести медицинские маски

18057

26 марта


Из-за ситуации с коронавирусом красноярцев просят носить медицинские маски. Однако купить их в аптеке невозможно. Некоторые компании решились оперативно отреагировать на высокий спрос и переоборудовать производство. Где и за сколько можно приобрести маски ручной работы – читайте в материале.

В красноярском магазине «Покров» 35 швей изготавливают около 5 тыс. медицинских масок из марли в день. Главный технолог поделилась, что к такому решению пришло руководство компании после массовых заявлений в СМИ о дефиците медицинских масок.

«Во-первых, у нас заказы идут. Заявки поступили от торговых компаний и тех организаций, которые хотят себя обеспечить. Мы уже формируем заказы, у нас на сайте есть информация. Маски можно приобрести и в нашем магазине», – рассказала Ирина Косарева, главный технолог швейного производства «Покров».

Швея Ольга рассказывает, что ситуацию можно сравнить с военными временами, когда мирные заводы переоборудовали для изготовления боеприпасов – только здесь борьба не за земли, а за здоровье. Сейчас она, еще неделю назад шившая спортивную одежду, изготавливает около 150 медицинских масок для жителей города и врачей.

«Сейчас врачей не хватает. Мы почему-то не можем обеспечить своих врачей масками, и дети наши сидят еще и без образования пока. Надо друг другу помогать и быть добрее», – считает Ольга Черняева, швея.

Здесь есть несколько видов масок: двухслойная, трехслойная и восьмислойная. Все они многоразовые, но служат не более 2 месяцев. После каждого использования маску нужно прокипятить и отгладить. Цена такой маски – минимум 80 руб., а носить их дольше 3 часов не рекомендуется, поэтому в запасе нужно иметь еще как минимум 2.

Однако в аптеке изделия продаваться не будут. Их сейчас делают по заказу оптом, а в розницу продают только в магазинах «Покров». Такие маски приветствуются в медицинском сообществе, они выручали до появления новых методов защиты.

«По своим защитным свойствам данные маски не отличаются практически ничем. Раньше медицинские сестры шили их самостоятельно. Это были четырехслойные медицинские маски, которые изготавливались руками медицинских работников. Они с успехом применялись», – отметил Вадим Смирнов, заслуженный работник здравоохранения РФ.

Тем временем специалисты уверяют, что маски почти не спасают от коронавируса. Их регулярно должны носить заболевшие. Здоровым людям их следует надевать только в общественных местах, например, в торговом центре и автобусе.