«Эпидемия вот-вот начнется»: главврач краевой больницы о ситуации с коронавирусом в Красноярском крае

44201

27 марта


Главврач Краевой клинической больницы Красноярска Егор Корчагин в видеообращении рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией и грядущей эпидемией в регионе.

По словам Корчагина, COVID-19 распространяется очень быстро. Специалист прогнозирует, что инфекцией переболеет большая часть населения.

«Эпидемия мимо нас не пройдет, мы не исключение, просто к нам эпидемия придет чуть позже. Переболеет две трети всего населения, в том числе и две трети жителей Красноярского края. До сих пор нет надежных методов лечения и нет вакцины. К этому надо быть готовым.

Скорость возникновения инфекции можно немножко затормозить, если все общество будет соблюдать требования по сокращению общения с другими. Если люди не будут посещать ТРЦ, бассейны, места общего скопления людей и будут беречь своих пожилых родственников, не контактируя с ними, как минимум в течение месяца», – сказал Егор Корчагин.

Также врач отметил, что в случае эпидемии, ресурсов здравоохранения может не хватить. Госпитализировать будут только тех пациентов, которые остро в этом нуждаются. Это люди с высокой температурой, одышкой и прочими симптомами. Остальные – с легкой и средней степенью тяжести протекания болезни – будут болеть дома.

В медучреждении оборудовано 72 места для пациентов с коронавирусом. Экстренно будут брать на лечение пациентов, которые приехали из отдаленных районов края.

«Всем, кто проживает в Красноярске, мы будем вынуждены отказать», – предупредил Егор Корчагин.

Главный врач также сообщил, что сейчас в больнице не хватает средств индивидуальной защиты для сотрудников.

«Мы экстренно шьем марлевые маски, но я отдаю себе отчет в том, что это слабое утешение. Мы предпринимаем все необходимое, чтобы на уровне правительства края был решен вопрос о завозе к нам защитных костюмов, масок и прочего», – подчеркнул Корчагин.

Сейчас в краевой больнице отменен плановый прием. При этом расширяется онлайн-диагностика, пациенты будут получать консультации дистанционно.