«Вопросы ЖКХ»: сдача квартиры в посуточную аренду и перенос забора вокруг дома

1522

27 марта


Как грамотно сдать квартиру в посуточную аренду и кто может перенести калитку забора, установленного вокруг дома – на эти вопросы ответила эксперт в области ЖКХ Наталья Балабина.

Хочу сдавать квартиру посуточно через частную фирму – должен ли я об этом предупреждать управляющую компанию?

«Исходя из этого вопроса можно понять, что человек решил сдавать свою квартиру через агентство недвижимости. Для этого он обращается в эту фирму и заключает с ней официальный договор, далее по этому договору квартира уже сдается посуточно в аренду. Здесь два момента: если у вас стоят счетчики на горячую и холодную воду, то сообщать в управляющую компанию не обязательно, но если счетчиков нет, то вы должны сообщить – так будет лучше в любом случае, потому что там разное количество людей будет проживать в разные дни. Здесь нужно одно учитывать, что в любом случае собственник несет ответственность за любые случаи, которые могут произойти в его квартире. Стоит быть внимательным».

Наш многоквартирный дом огорожен забором, а калитки находится в неудобном месте – каждый раз людям приходится делать большой круг, чтобы выйти. Писали заявление в управляющую компанию о переносе калитки, но нам отказали – как поступить?

«У каждого многоквартирного дома есть придомовая территория, то есть кадастровый паспорт, в границах которого собственники могут поставить забор – это все происходит по решению общего собрания собственников. Далее, когда такое собрание проводится, на этой схеме вы должны пометить место – где у вас будет калитка. Управляющая компания сама не в праве перенести калитку влево-вправо – это все должно быть зафиксировано в вашем протоколе. Для этого вам необходимо провести собрание жильцов и обратиться в управляющую компанию, набрав при этом 2/3 голосов от общего количества собственников вашего дома, поскольку это использование общего имущества».


Все выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно найти здесь.