Красноярцы не соблюдают режим самоизоляции
27 марта 2020
Полиция грозится привлечь к административной ответственности более 190 горожан за нарушение карантина. Из-за безответственности сотрудницы на карантин закрыт офис компании «Полюс-строй». Сейчас очевидно: коронавирусом заразиться можно не только за границей.
Сейчас красноярский офис компании «Полюс строй» переведен на карантин, помещение продезинфицировано. Часть сотрудников перевели на карантин, часть – на удаленную работу. Все из-за того, что одна из сотрудниц компании вернулась из-за границы и не самоизолировалась. Теперь у нее подозревают коронавирус.
Женщина прилетела в Красноярск 20 марта и, по данным «ТВК Красноярск», пришла в офис. Более того, ее супруг также работает в сервисной компании «Полюс». Он проводил совещания и вместе с женой гулял по городу.
Источники сообщают, что в компании прошло общее собрание, на котором объявили о непредвиденной угрозе. Сейчас все контактировавшие с семейной парой в зоне риска. В компании «Полюс строй» это отрицают и уверяют, что женщина все же соблюдала карантин:
Но что говорить о горожанах, если вице-премьер краевого правительства Анатолий Цекалов не пошел на самоизоляцию. Из Таиланда он прибыл еще 20 февраля, эта страна тогда не была в зоне риска. Он сказал, что проконсультировался с Роспотребнадзором и решил выйти на работу. К слову, Цекалов в системе краевой власти отвечает за гражданскую оборону и предупреждения чрезвычайных ситуаций.«Вернувшись в Красноярск, она в соответствии с действующими сейчас в компании правилами самоизолировалась на 14 дней. В этот период она почувствовала себя хуже, обратилась к врачам и сдала анализ на наличие коронавирусной инфекции. В настоящий момент его результаты еще не готовы. Офис компании сотрудница не посещала, контактировавшие с ней вне офиса работники помещены в 14-дневный карантин, признаков наличия заболевания в настоящий момент у них нет».
Еще 3 недели назад «ТВК Красноярск» предупреждали: красноярцы, прибывшие из стран с эпидемией, не хотят сидеть дома. Они ходят на работу и почти никак себя не ограничивают. Артур прилетел из Италии, но был уверен, что домашний карантин – это излишняя мера.«Никаких простудных заболеваний, симптомов связанных с коронавирусной инфекцией, я надеюсь, у меня нет. Они бы давно уже проявились, вы знаете – инкубационный период 2 недели», – рассказал Анатолий Цыкалов, заместитель председателя правительства Красноярского края.
Тогда казалось, что это истерика, но теперь полицейские ходят по квартирам и проверяют тех, кто на карантине. В Красноярске их около 8 тыс. Штрафами в 500 руб. наказывают тех, кого ловят на нарушении. Пока выписано 190 протоколов.«Мои коллеги совершенно по этому поводу не беспокоятся. Беспокоятся те люди, которые, видимо, опираются не на знания, а на какую-то общую истерику», – Артур, приехал из Италии.
Сейчас понятно, что ситуация с распространением covid-19 выходит из-под контроля. В Красноярске уже официально зарегистрированы случаи местного заражения. Коронавирус теперь можно поймать в торговых центрах, в маршрутках или просто на улице. Роспотребнадзор просит тех, кого отправили на самоизоляцию, оставаться дома. Выходить нельзя даже в подъезд.
Правительство подготовило запрет об ужесточении наказания за не соблюдения режима самоизоляции. Штрафы будут до 1 млн руб. Также нарушителям грозит до 7 лет тюрьмы.«Пожалуйста, будьте дома. Не являйтесь источниками заражения для окружающих – это в первую очередь члены вашей семьи, люди старшего возраста, коллеги по работе, да и просто соседи», – призвала Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
- 12:01 «Отталкивают ногой, упираясь в живот»: Соловьев назвал провокацией инцидент с пострадавшей на митинге петербурженкой
- 11:17 В красноярских тортах нашли кишечную палочку
- 26.01 «Вопросы доктору»: антибиотикорезистентность
- 26.01 «Мусорный вопрос»: все отходы из Железногорска планируют свозить на полигон около п. Подгорный
- 26.01 «Я привился»: второй день после вакцинации и советы врачей для пациентов с онкологией