«Дефицит масок и защитных костюмов»: в каких условиях работают красноярские медики

3414

28 марта


Медики из разных регионов России сообщают о нехватке масок, перчаток и защитных костюмов, несмотря на ежедневную опасность подхватить инфекцию – им приходится самим покупать средства защиты или пользоваться самодельными. В Красноярске подобного не происходит, уверяют в Минздраве, однако анонимные сообщения о таких случаях все же поступают. «ТВК Красноярск» узнали, в каких условиях сейчас работают медики.

По официальной информации у каждой бригады скорой помощи в Красноярске обязательно имеются защитные костюмы, необходимые комплекты масок, дезинфицирующие средства и медицинские перчатки. В пресс-службе скорой помощи даже сняли подтверждающий ролик.

Хотя некоторые водители скорой помощи рассказывают совсем другую историю. По их словам, медикам не выдают полноценные защитные костюмы. Водителям же приходится выезжать на вызовы к пациентам в обычных робах и медицинских масках, а антисептик брать у врачей. Открытое письмо от водителей на своей странице в фейсбуке опубликовал депутат заксобрания края Александр Глисков.

Говорят о нехватке медицинских средств и в других городах России. Как у нас дела в больницах – остается только догадываться. Официальные ведомства говорят, что все хорошо, всего хватает. А самих врачей спросить невозможно – они на карантине.

Конечно, самая активная работа по борьбе с коронавирусом идет сейчас в инфекционном отделении красноярской больницы скорой помощи. В ней находятся пациенты, которые уже заражены коронавирусной инфекцией и медики – 85 человек специально поселили в отделении, чтобы они могли непрерывно следить за состоянием больных.

Врачам в прямом смысле приходится жить на работе. Руководство больницы постаралось создать для персонала домашние условия – есть где приготовить еду, есть душ, и комнаты отдыха. Пока БСМП остается единственной больницей, куда поступают зараженные коронавирусом – сейчас там находятся 5 человек, но понятно, что заболевших будет больше. И другим госпиталям тоже нужно готовить оборудование, ведь они  тоже будут лечить зараженных. Главврач Краевой больницы Егор Корчагин, например, уже выступил с обращением к своим сотрудникам.

«Эпидемия мимо нас не пройдет. И это стало понятно уже по истории распространения во всем мире. Мы не исключение, просто к нам эпидемия придет чуть позже. И что самое удручающее – переболеют 2/3 всего населения, в том числе 2/3 Красноярского края», – заявил главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин.

Если в цифрах – это примерно 2 млн человек в нашем регионе. Если все заболеют практически разом, то медики просто не справятся. Врачи призывают всех оставаться дома и не посещать общественные места. В сети даже запустили флешмоб – #stayathome (оставайтесь дома, – англ.), к нему присоединились доктора по всему миру.