В Москве объявлен режим всеобщей самоизоляции

4465

30 марта


Для всех жителей Москвы и Подмосковья независимо от возраста вводится режим самоизоляции – выйти на улицу можно будет лишь при наличии спецпропуска.

В Москве объявлен режим всеобщей самоизоляции

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении в столице режима полной самоизоляции на фоне распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий указ градоначальника начал действовать с 30 марта.

Теперь горожане смогут выйти из дома лишь для:

  • обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • поездок на работу;
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;
  • выноса мусора.

Также все москвичи обязаны соблюдать дистанцию в 1,5 метра – исключение составляет такси. Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции – нанести разметку и установить пропускной режим.

Более того, в ближайшей перспективе для выхода из квартиры понадобится специальное разрешение.

«После проведения технических и организационных мероприятий, выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы», – отметил Сергей Собянин.

Контролировать режим всеобщей самоизоляции будет «умная система контроля». Она заработает в течение недели. Возможное наказание за нарушение ограничительных мер уже обсуждают в Мосгордуме.

«Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — добавил Собянин.

По информации источника в московском оперативном штабе, на принятие новых ограничений повлиял как рост числа заболевших, так и «люди, которые пошли на шашлыки».

Также сообщается, что безработные москвичи начнут получать региональную компенсацию. Включая все обязательные выплаты по безработице, сумма составит 19 тыс. 500 руб. А безработные, направленные на обучение, продолжат получать стипендию.