«Финансовая грамотность на ТВК»: пособия при рождении детей

3568

30 марта


Нередко от молодых семей можно услышать: «Поживем, встанем на ноги, тогда и детей будем рожать». Но не каждый в этот момент знает о том, что может рассчитывать на пособия уже с первых недель беременности. О том, какие пособия полагаются молодым семьям, рассказываем в проекте «Финансовая грамотность на ТВК».

Пособия семьям с детьми:

- при постановке на учёт в ранние сроки беременности (разовое, получает только мать);

- по беременности и родам (разовое, получает только мать);

- при рождении ребенка (разовое);

- по уходу за ребенком до 1,5 лет (ежемесячное).

Для начала подробнее о тех выплатах, которые получает только мама. Эти пособия единовременные и получаются вместе только в случае официального трудоустройства:

«Если женщина встала на учет до 12 недель, то она имеет право на это пособие. Оно выплачивается дополнительно к пособию по беременности и родам. То есть, если женщина не получает по беременности и родам, то она не получает и за постановку на учет. Справка о постановке выдается вместе с больничным листом и предоставляется по месту работы. Выплачиваются пособия по беременности и сразу за постановку на учет в ранние сроки беременности», – рассказала Юлия Фурасева, замначальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда социального страхования.

И важные нюансы по поводу документов – больничный лист принимают как в бумажном варианте, так и в электронном. И если в последние 2 года женщина работала еще где-то, она должна предоставить также справки о доходах от всех предшествующих работодателей, чтобы размер пособия посчитали правильно. Также сумма зависит от того, какими были роды, и сама беременность.

«Обычная беременность – 70 дней до родов, 70 после – 140 календарных дней. Если многоплодная беременность, то больничный лист будет 194 календарных дня составлять. Если больничный выдан на 140 дней и роды оказались сложными, то ей дополнительно предоставляется еще 16 календарных дней», – объясняет Юлия Фурасева, специалист Фонда социального страхования.

Теперь поговорим о единовременной выплате за рождение ребенка. На это пособие могут претендовать как мама, так и папа. Оформляется оно по месту работы одного из родителей.

Размер пособия у нас в Красноярске, с учетом регионального коэффициента, на сегодняшний день составляет 21 тыс. 604 руб. Для получения нужна справка о рождении ребенка.

Но даже если и мама, и папа, официально не трудоустроены, право на эту выплату никто не отменял.

Куда обращаться, если нет официального трудоустройства:

- ближайший МФЦ;

- отделение соцзащиты;

- портал Госуслуги

- по месту службы;

- по месту учебы (для студентов очной формы обучения)

Для каждого случая разный пакет документов, лучше индивидуально консультироваться. Подобные правила и для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если по каким-то причинам вы вдруг забыли сразу подать документы на получение выплат, у вас есть полгода.

«6 месяцев это срок, установленный для всех пособий. Если это пособие по беременности и родам, то 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам, если это пособие на рождение ребенка, это полгода после дня рождения, если это пособие по уходу за ребенком, то со дня исполнения ребенку 1,5 лет - до двух лет практически можно обратиться», – добавила Юлия Фурасева, специалист Фонда социального страхования.


Государством также предусмотрены и другие пособия. Например, на погребение. Оно выплачивается в случае смерти родителя по месту его бывшей работы, либо в случае смерти несовершеннолетнего ребенка. Для назначения этого пособия необходимо представить справку о смерти и заявление.

Еще одно – пособие по уходу за ребенком инвалидом. Это оплата 4 дополнительных выходных дней. Расчет каждого календарного дня производится так же, как отпускных, и выплачивается по среднему заработку.

Эти выплаты тоже производятся работодателем, а потом сумму компенсируют из бюджета за счет фонда социального страхования. И теперь о важном изменении. С 1 июля край переходит на так называемые прямые выплаты:

«Для мамочек изменится только 2 положения. Первое – выплата обязательно будет производиться либо на карту Мир, либо через почту. Сейчас это может быть карта visa и любая другая. И второе, это сроки выплаты пособия по уходу за ребенком. Если сейчас она производится в день выплаты заработной платы, то теперь это пособие будет выплачиваться с 1 по 15 число следующего месяца, а все остальные пособия – в течение 10 дней с момента обращения застрахованного лица по месту работы за пособием», – объясняет Юлия Фурасева

И, что касается материнства, еще один приятный финансовый бонус – материнский капитал. Но о нем мы поговорим в другой раз. Напомним, что на помощь в том или ином виде может рассчитывать каждый, главное знать, куда за ней обратиться.


Материал подготовлен в рамках проекта Финансовая грамотность, реализуемого Министерством финансов Красноярского края. Предыдущие выпуски проекта можно посмотреть здесь.