В Красноярске более 4 тыс. предприятий проверили на соблюдение карантина

3451

30 марта


Красноярские чиновники отчитались о проверке городских предприятий на соблюдение временной остановки работы. Большинство бизнесменов закрыли свои точки – не подчинились лишь 2,5%, сообщают в мэрии.

На выходных рейдовые группы районных администраций Красноярска проверили более 4 тыс. предприятий, которые, согласно указу губернатора, должны были временно прекратить свою работу.

Нарушителей, по данным мэрии, оказалось мало – только 99 организаций не закрыли свои двери для посетителей (это 2,5% от общего числа).

В мэрии отметили, что лучше всех требование исполнили торговые и развлекательные центры, кинотеатры, учреждения образования, кружки и секции, бассеины и фитнес-центры.

В «двоечниках» оказались пивные ларьки, ломбарды и салоны связи.

«Основные причины отказа от закрытия – это, по мнению владельцев, что осуществляемая деятельность не попадает под запрет, установленный правительством РФ и указом губернатора», – рассказал начальник службы городовых Андрей Бяков.

Некоторые предприниматели идут на всякие ухищрения, лишь бы убедить проверяющих в законности своей работы. Так, например, в одной из сети пивных ларьков начали продавать крупы и макароны.

«Было выдано 156 предостережений о соблюдении указов президента и губернатора. Возбуждены дела за невыполнение обязанностей по предотвращению и ликвидации эпидемии и ее последствий. Санкции данной статьи предусматривают ответственность в виде штрафа до 30 тыс. руб.», – отметил Андрей Бяков.


Напомним, режим «нерабочей недели» начал действовать с 28 марта и продлится до 5 апреля – на это время свою работу должны прекратить все организации, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок.

Однако не все организации поняли всю серьезность предпринятых мер. Так, гипермаркеты сети «Леруа Мерлен» открыли свои двери для посетителей с самого утра, в итоге закрывать магазины чиновникам пришлось принудительно.

Фото: Сергей Филинин.