«Самоизоляция или карантин?»: рассказываем, в чем разница между понятиями

36858

31 марта


Многие красноярцы задаются вопросом, в чем разница между карантином и самоизоляцией, а также какие наказания грозят за их нарушение. Об этом поговорили с юристом Иваном Хорошевым.

«Юридическое определение карантина содержится в федеральном законе о эпидемиологическом благополучии населения. Карантин применяется только к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию. Карантин – определенное ограничение. По сути, он уже введен письмом главного санитарного врача от 18 марта 2020 г. о том, что все прибывшие из-за границы должны находиться на карантине. Именно за него могут быть предусмотрены штрафы.

Термин самоизоляция – не юридический. Соответственно, он не несет никаких критериев обязательности или необязательности исполнения. В принципе, штрафы с юридической точки зрения применить в данном случае нельзя.

Термин чрезвычайная ситуация у нас в России до сих пор не введен. С юридической точки зрения, потери при введении режима ЧС должны будут компенсироваться из бюджета РФ. Это прописано в федеральном законе. Скорее всего, одна из причин – то, что наше государство не хочет нести финансовую ответственность за последствия». 


Ответы на часто задаваемые вопросы о режиме самоизоляции – здесь.