«Проверка» ТВК в красноярском детском саду №279

4120

2 апреля


Осенью 2019 г. вся страна обсуждала трагедию в Нарьян-Маре, когда в детском саду средь бела дня был убит ребенок – мужчина с ножом тогда легко проник на территорию, не встретив сопротивления. Сразу после резонансного случая все красноярские детские сады показательно проверяли на безопасность и обещали усилить контроль. Но как это обычно бывает – через несколько месяцев всё это снова забывается и дети опять попадают в зону риска. «Проверка» ТВК доказала это на примере детского сада №279. О чем еще стоит волноваться родителям, которые водят туда детей – показала автор реалити-проекта Екатерина Кашутчик.

В последнее время в «Проверку» поступает все больше жалоб на детские сады от красноярцев, но больше всего жалоб поступило на садик №279 – именно туда отправилась Екатерина Кашутчик. Почему претензий больше всего именно на это дошкольное учреждение становится понятно еще на входе – со всех сторон, кроме лицевой, сад огорожен старым и изогнутым забором с ржавчиной.

Пройти через внешнюю ограду, несмотря на то, что на калитке установлен домофон, оказалось достаточно легко – не пришлось даже ничего говорить. Войти в само здание тоже не составило труда – кодовым словом оказалось «я в старшую группу», и двери сразу же открылись.

Вахтерша уже встречала Екатерину в коридоре, говорит – сразу узнала, поэтому и впустила.

Первой в очереди на проверку стала кухня дошкольного учреждения. Здесь Екатерину Кашутчик встретили личные вещи, чаек в кружке и люди без санитарной одежды. Но самой большой проблемой местной кухни стала просрочка – сметана и яйца в огромном количестве с очень старой датой изготовления. Вообщем, нормальные сроки оказались лишь у коробок с печеньем.

Все санитарные сертификаты проверку прошли – все в норме, однако само складское помещение им не соответствует – продукты лежат на полу. Под ними, правда, картонка есть, но СанПин такой настил отрицает.

В самих группах оказалось довольно чисто – не идеально, но и не плохо. У детей есть отдельное спальное помещение, чего не часто, к сожалению, встретишь сейчас в городских садиках.

Окна учреждения похожи на шахматную доску – деревянное, пластиковое, деревянное, пластиковое и т.д. Стало интересно, какие окна в кабинете у заведующей, однако застать ее на месте не удалось – руководитель садика в отпуске. Родители рассказывают, что практически не видят ее на работе, словно она постоянно в отпуске – все время «на телефоне».

Музыкальный зал, как и во многих садиках, не дал поводов для радости – пыльные поверхности, поломанные стулья и музыкальные инструменты с недостающими частями.

В итоге Екатерина Кашутчик вынесла свой вердикт – красноярский детский сад №279 «Проверку» ТВК не проходит – «минусов» много и все они являются очень серьезными нарушениями СанПин.