«Вопросы ЖКХ»: долги за старую квартиру и квитанции с доначислениями

5048

4 апреля


Что делать, если пришли счета за свет в подъезде за прошлые годы, и как быть с долгами за давно проданную квартиру – на эти вопросы ответила эксперт в области ЖКХ Наталья Балабина.

Нам пришли квитанции за ЖКХ. Там за свет в подъезде начислили за 2017 и 2018 гг. 4 200 руб., якобы раньше у УК не было договора с поставщиком. Законно ли это?

«В любом случае, если вы получили квитанцию, в которой идут доначисления за какой-то период времени за общедомовые расходы по электроэнергии, вы должны обратиться в свою управляющую компанию за объяснениями. Желательно, в письменном виде. Вам должны дать ответ. Если вас что-то смущает, в этом ответе, то вы должны обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля и попросить правильность начислений».

2 года назад продала квартиру, а сейчас из УК пришла квитанция с перерасчетом и требованием погасить задолженность. Законно ли это?

«Вы продаете квартиру. Если вы делаете это через агентство, у вас потребуют справку о том, что у вас не долгов. И за жилищные услуги, и за коммунальные, и за капитальный ремонт. Допустим, у вас эти долги не проверили. Новый собственник должен прийти в УК, чтобы ему открыли новый лицевой счет. Он начинает платить с нуля, с момента покупки жилого помещения. Управляющая компания в течение 3-х лет имеет право требовать старого собственника погасить задолженность. Это срок исковой давности».

Все выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно найти здесь.