«Неделя плавно перетекла в месяц»: как продление нерабочего режима скажется на экономике

3602

3 апреля


Нерабочая неделя в России перетекла в целый нерабочий месяц – о продлении такого режима до 30 апреля объявил Владимир Путин в своем телеобращении. Однако продление «каникул» далеко не то, чего многие ждали от президента. «ТВК Красноярск» изучили мнения экспертов и узнали их прогнозы по влиянию таких мер на состояние экономики.

Большинство экспертов дают неутешительные прогнозы по дальнейшему развитию ситуации – нерабочий месяц, объявленный президентом, может очень дорого обойтись российской экономике, которая и без того испытывает проблемы. Более того, говорят специалисты, из-за пяти нерабочих недель ВВП страны упадет на 6%.

Тем не менее, президент 2 апреля выступил со своим 2-м по счету телеобращением. В своей речи Путин подчеркнул – пик эпидемии коронавируса еще не пройден, ни в мире, ни у нас. А неделя, которая была до этого объявлена нерабочей, позволила, по его словам, выиграть время для мобилизации ресурсов. Поэтому Путин решил нерабочий режим продлить – до конца апреля включительно.

Многих речь Путина, мягко говоря, повергла в шок – как жить дальше весь этот месяц? А главное – на что? Редакция «ТВК Красноярск» на следующий день после обращения приняла сотни звонков от телезрителей с этими вопросами.

Вот, как на телеобращение Путина отреагировали красноярские общественники и бизнесмены:

«Вполне было ожидаемо, что период самоизоляции могут продлить, чтобы сдержать эту заразу. Но, честно скажу, как рядовой житель города, как предприниматель, ожидал от государства реальных мер поддержки. Не тех полумер непонятных, которые были предложены в первый раз, а действительно откорректированных, правильных и нужных. Создается ощущение покинутости, ощущение того что федеральные власти очень далеки от нас», – отмечает председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков.

«Но вопрос то остается самый главный – на что жить? Можно, конечно, не болеть, но если тебе, извините, жрать нечего – это что за жизнь то такая? Давайте скажем честно – наступила задница полная, а где наши деньги? Где деньги с Фонда национального благосостояния? Почему эти деньги не идут людям? Рассчитывать на то, что заплатит малый и средний бизнес – это нереально. На следующей неделе надо платить зарплату, а платить нечем. Давайте прямо говорить – государство нас кинуло. Если хотят получить армию голодных и злых, то они ее получат», – заявил депутат красноярского Горсовета и бизнесмен Константин Сенченко.

При этом Путин дал новые полномочия губернаторам по борьбе с эпидемией коронавируса. Так, главы регионов могут сами решать – вводить или не вводить режим ЧС в своем субъекте.

Что в итоге россияне услышали от президента? – Не работайте до 30 апреля, а всю ответственность переложу на губернаторов. Ну, и напоследок – будьте здоровы, не болейте. 

А вот, что на самом деле хотели услышать россияне по мнению колумниста «Эха Москвы» Юлии Галляминой:

  • Мы готовы за счет государства оплатить всем людям вынужденный простой вне зависимости от форм собственности.
  • Всем, потерявшим в результате кризиса работу, выплачивать пособия в течении полугода в размере 2-х МРОТ.
  • Обнулить все налоги для малого и среднего бизнеса на ближайшие полгода.
  • Заморозить выплату кредитов на полгода, как для граждан, так и для предприятий.
  • Объявить о прямых выплатах гражданам России из Фонда национального благосостояния.

По мнению политологов, это было самое провальное выступление Путина за все время:

«Ну прекрасно! Это звучит как – дедушка приказал долго жить. Выступил дедушка и сказал – “пусть за все отдуваются губеры, а платит частный бизнес. Всем до свидания, всего хорошего!” – Это все что он мог сказать что-ли? То есть, он на себя не хочет вообще никакой ответственности брать? Я понимаю, что сытые и довольные в Москве раздают по 20 тысяч, и в Москве, конечно, раздадут, потому что больше всего они боятся беспорядков. А наши то с вами города, что будут делать? Кто нашим людям даст денег?», – говорит политолог Федор Крашенинников.

В Федерации независимых профсоюзов России говорят – получили очень много анонимных сообщений от работников разных сфер. Люди жалуются, что работодатель принуждает их выходить на работу, не обеспечивая средствами защиты от вируса. Многие пишут, что их уволили и оставили без денег. Совет от экспертов в таком случае – обратиться в трудовую инспекцию или создать профсоюзы.

Экономисты уже подсчитывают ущерб нерабочего месяца. По данным некоммерческой организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», общие потери экономики за одну неделю простоя оцениваются почти в 1 трлн руб. – это 1,5% ВВП всей страны. А еще 4 недели увеличивают потери в пять раз - до 5 трлн руб. - это 7,5% ВВП.