«Я знаю, как маме тяжело, но не могу помочь»: один день из жизни Кати Литвиной

2193

6 апреля 2020


Красноярский фонд «Добро24.ру» организовал благотворительный проект, в котором родители детей с инвалидностью описывают день из жизни их семьи. Сегодня героями проекта «Один мой день» стали 11-летняя Катя Литвина и ее мама Татьяна.

«Я знаю, как маме тяжело, но не могу помочь»: один день из жизни Кати Литвиной

Один день из жизни Кати Литвиной. Сегодня четверг, 20 февраля. Это будний день, а значит – поспать подольше не получится, впереди нас ждет очень много дел.

На часах 7:00, бужу Катюшу. Получается не с первого раза, она очень любит поспать, особенно когда нужно вставать рано. Катя как всегда сладко потягивается и дает мне руку, чтобы я помогла ей сесть. Несколько минуток она сидит и трет глазки.

Затем Катя говорит, что готова встать, и я пересаживаю ее на диван. Заправляю кровать, и веду умываться и чистить зубы. Чистить зубы Катя не любит, постоянно ругается, что я перепутала зубные пасты и моя паста ей жжет. Конечно такое у меня бывает, но не сегодня.

Далее у Кати завтрак. Обычно это йогурт, творог или бутерброд с чаем, а может и совсем дочка отказаться от завтрака, но сегодня она захотела бутерброд. С аппетитом съела его и запила чаем.

После завтрака одеваем школьную форму и доходит дело до самого нелюбимого для Кати действия – прически. Из-за стрижки приходится ежедневно укладывать волосы феном, она очень это не любит, при возможности, наверное, ходила бы лохматая, но я конечно такого не позволяю. Девочка должна быть красавицей!

Красоту навели, оделись, рюкзак собран – готовы к школе! Осторожно спускаю коляску с Катей и бежим на уроки. Школа находится рядом, поэтому дорога у нас занимает минут 8. Вход оборудован пандусом, очень удобно, когда ни от кого не зависишь и можешь беспрепятственно посещать учреждение.

Мы на месте, Катя рада видеть своих одноклассников и учителя. Сегодня у нее 4 урока, а значит новые знания и конечно хорошие оценки. Никогда не было такого, чтобы Катюша пришла в школу неподготовленной, будет допоздна сидеть, но все выполнит.

После уроков быстренько идем домой. В подъезде меня как всегда ожидает нелегкое испытание: нужно затащить коляску с Катей на 2 этаж. Ни лифта, ни пандуса в нашем доме нет. С большим усилием мне это удается.

Катюша говорит, что понимает, как мне тяжело, но помочь ничем не может. Говорит, как она мечтает переехать в другой дом, откуда мы могли бы спокойно выходить гулять в любое время , где у нее была бы своя комната, но к сожалению пока это только мечты.

Мы дома. Раздеваемся, быстренько обедаем. На обед у нас сегодня запеканка с картофелем и куриным филе. Раньше Катя не очень любила курицу кушать, особенно белое мясо, я стараюсь приготовить так, чтобы ей понравилось, кушает с удовольствием и говорит, как же это вкусно!

Затем мы с Катей одеваемся, идем на автобусную остановку и едем в наш любимый центр «Я все смогу» на занятия ЛФК. Очень радует, что у нас есть такая возможность не ездить в другие города, а заниматься с отличными специалистами здесь, дома, без отрыва от учебы.

Ждем своего времени, Катя хохочет над попугаями, которые живут в центре и радуют деток. Это Лиля и Кеша. Они очень-очень громко щебетали, мы думали весну почуяли, оказалось у них закончился корм, и они просто просили кушать.

Ну вот и настал час занятий, инструктор Александр забирает Катю. Она требует, чтобы я ее ждала у кабинета и не смотрела на занятия, но конечно мне удается подсмотреть. Очень тяжело даются дочке занятия в последнее время, но она старается, хотя и быстро устает. Постепенно и медленно восстанавливаем навыки, имевшиеся у Кати до операции по реконструкции стоп.

После ЛФК вызываем такси и едем с Катей на рентген. У Катюши в 2015 г. была операция по устранению подвывихов тазобедренных суставов, возникших как следствие основного диагноза. Поэтому нам необходимо регулярно наблюдать за их состоянием, чтобы не было рецидива. По снимку все замечательно, чему мы несказанно рады. Спасибо огромное нашему доктору Вадиму Витальевичу за блестяще проведенную операцию.

Прямо в больнице переодеваю во взятое с собой платье, ведь впереди ее ждет детский праздник – день рождения подружки Варюши. Ей сегодня исполняется целых 5 лет. Едем с Катей в игротеку. Поздравили Вареньку, подарили красивую куклу и воздушные шары. Было замечательное представление с аниматорами, много вкусных угощений и конечно обалденный торт!

После праздника едем с Катей домой. Она уставшая, но довольная! Мечтает полежать, отдохнуть, но нужно еще подготовиться к школе. Большую часть уроков Катя сделала накануне, поэтому остается сделать пару предметов, чем она и занялась.

Уроки сделаны, портфель собран, идем быстренько в душ. Катя очень любит воду, не зря «Рыбка» по гороскопу. Чуть-чуть дурачимся, Катя хохочет, вроде и усталость как рукой сняло.

Время позднее, и Катюше давно пора спать. Почитать сегодня не получается, очень насыщенный был день. Желаем друг другу спокойной ночи. Целую дочурку. Она быстро засыпает. Надеюсь, ей приснятся чудесные и добрые сны. А завтра нас ждет новый день со своими заботами, трудностями и радостями!


Как помочь Кате Литвиной?

Сейчас фонд «Добро24.ру» собирает средства на курс реабилитации Екатерины. Перечислить средства просто – это можно сделать на сайте фонда на странице девочки.

Также вы можете отправить пожертвование из любого банка России на реквизиты фонда:

БФ "ДОБРО24.РУ"

ИНН 2462195051

КПП 246201001

ОГРН 1112400001471

сч. 40703810131000000560

Красноярское отделение №8646 ПАО "Сбербанк" г. Красноярск

к/с 30101810800000000627

БИК 040407627

Не забывайте указывать в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование на лечение Екатерина Литвиной».