Макс Смигасевич: день из жизни мальчика, который нуждается в постоянной поддержке

1747

7 апреля 2020


Красноярский фонд «Добро24.ру» организовал благотворительный проект, в котором родители детей с инвалидностью описывают день из жизни их семьи. Сегодня героями проекта «Один мой день» стали 8-летний Максим Смигасевич и его мама Надежда.

Макс Смигасевич: день из жизни мальчика, который нуждается в постоянной поддержке

Мир всем! Я – Надежда. Я мама особенного мальчишки Максима из Омска! Жизнь таких деток совсем другая, и одно из главных отличий – тут живет очень много любви, внимания, ежедневного труда и заботы.

Хочу рассказать об одном прекрасном дне из жизни нашего маленького героя. Нет, здесь не будет описаний повседневных занятий ЛФК, массажи, постылые процедуры. Это будет выходной день Максима, его хобби, то, что он любит всей душой, что доставляет ему кучу эмоций и дает заряд на последующие трудовые будни.

Наше необычное утро в поезде. Не побоюсь сказать, что поезд – это наш второй дом! Дорога длиною в жизнь. Спит парень как взрослый, на второй полке, и как его я туда закидываю – одному Богу известно, но это совсем не важно, когда ребенку там очень нравится.

Где бы мы не проснулись, чистить зубы – это важно, умыться, так сказать, прогнать прочь ленивый сон. Потом завтрак, а быть может тут же и обед, потому что Макс иногда просыпается в 12 дня. Я совсем не против такого беспорядочного сна, где нет особого режима и подъема по будильнику. Ведь это наше «особенное» начало дня. Йогурт, банан, каша, а все что душа пожелает – в еде Максу не отказываю, ведь это тоже одна из главных радостей сына.

Наш поезд приближается к Омску. Ехали мы из Челябинска, куда мотаемся уже 12-й раз. Первая наша поездка была в 2014 г. Реабилитация наша любимая. Там моя душа отдыхает, поет и летает, это чувство можно назвать как угодно, ведь там лечат твое счастье, там время не проходит напрасно, все только на пользу.

Прибыли! На перроне уже давно стоит наш папа, а Макс как обычно с замиранием сердца, словно первый раз, ждет этой встречи. «Папа!», – раздается звонкий голос ребенка. «Сынок, наконец то вы приехали. Скучал?». Крепкие мужские объятья. После мы едем домой.

Ведь там ждет нас маленькая сестренка Настенька, которая это время была в деревне у бабушки. Для меня это отдельная история, когда разрываешься между двумя кровинками.

Еще одна встреча. Настенька безумно любит своего старшего брата. В свои 3 года Она выносит за ним горшок, убирает посуду, кормит из ложки, помогает одеть носок в общем настоящая помощница.

Наш василек, наша жизнерадостная, любимая женщина, второй человек по значимости после папы – это бабушка. С ней можно все: не спать до поздней ночи, слушать громко музыку и петь, смеяться во весь голос. Бабушка играет свою важную роль в жизни внучка – кабачка (это так ласково его называет). Это две души, которые с рождения не разлей вода. Бабуле совсем не помеха, то что Максим не ходит, она его берет с собой везде, если надо на маникюр и внук в гостях, конечно же она идет с ним, подстричь, покрасить волосы, да без проблем, Макс сидит спокойно с бабушкой рядом. Даже бывали ситуации, когда бабуля брала Макса с собой на работу. «Спокойный, тихий, терпеливый, не ребенок, а золото, разве он может мешать», – говорит бабушка.

После поезда Максим не устал, покушал, ополоснулся и дальше по делам. Свой план он еще расписал за день до приезда. Поход в храм. Каждое воскресенье Максим посещает церковь, он научился креститься, прикладывать голову к иконам, он четко знает, что за чем следует. Сначала покупают свечу, молятся, потом в конце службы причастие, кушает просвирку, немного посидят и домой.

Конечно. не совсем домой. Ведь на 17:00 запись в парикмахерскую, нужно навести  порядки на голове. Может для кого-то это покажется не так уж и важно, можно ведь и дома под машинку, но нет. Тут главное социализация, чтоб ребенок знал не только маму и кровать свою, а чтоб мог отличить булочную от цирюльни. Веселая, наш любимый мастер, который стрижет Макса уже с закрытыми глазами, навела красоту и ребенок довольный отправляется дальше.

Хочешь не хочешь, но папа должен ехать на мойку. Все, что касается машины – без Макса не обходится никогда. Сергей – это как вы поняли главный человек для нашего героя. Максиму тогда было 2 года, когда Серёжа вошел в нашу семью и смог заменить ему отца. То как любит его Сергей, так бывает не любят родные папы.

Для мальчика папа – это святое. Мужское слово, внимание, а где-то и грозный взгляд очень нужен ребенку. Я иногда сама себе задаю вопрос, от куда же ты взялся? Я про супруга. Ведь не бывает таких мужчин, как ты смог полюбить чужого ребенка, да еще с особенностями здоровья, да еще вот так сильно. Ведь ты сам был тогда ребенком, когда мы с тобой познакомились. Сергею было 17 лет и он совсем не испугался трудностей и стал сильной опорой в моей жизни. Я помню, как он Максима учил говорить слово – папа, утром, ночью, перед едой он усердно повторял: «Макс, скажи папа, папа, папа...». И вот  оно – чудо, «Пааапааа», – громко крикнул Макс.

День подходит к завершению, у Макса он был очень насыщенный. Завтра начинается новая неделя, а это значит школа, ЛФК, массаж, бассейн, логопед и так до следующих выходных, ведь там снова интересный план проведения дня. Кстати, укачать Макса – это тоже входит в обязанности Насти, она за ним как курица с яйцом.

Спасибо Всем, кто прочел нашу историю до последней строчки. Будьте здоровы и пусть Ваша жизнь будет наполнена только радостными моментами и позитивными людьми.


Как помочь Максиму Смигасевичу?

Сейчас фонд «Добро24.ру» собирает средства на курс реабилитации Максима. Перечислить средства просто – это можно сделать на сайте фонда на странице Макса.

Также вы можете отправить пожертвование из любого банка России на реквизиты фонда: БФ "ДОБРО24.РУ"

ИНН 2462195051

КПП 246201001

ОГРН 1112400001471

сч. 40703810131000000560

Красноярское отделение №8646 ПАО "Сбербанк" г. Красноярск

к/с 30101810800000000627

БИК 040407627

Не забывайте указывать в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование на лечение Максима Смигасевича».