«География заражения расширяется»: как развивается ситуация с коронавирусом в Красноярском крае

22162

13 апреля 2020


Всего месяц назад в Красноярском крае вообще не было заболевших коронавирусом, а за минувшую неделю количество подтвержденных случаев увеличилось почти в 4 раза. Сейчас их уже 110. С чем это связано и когда наступит пик – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Практически все эксперты говорят, что пик пандемии Россия еще не прошла. На сегодняшний день в Красноярском крае 110 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Увеличивается не только количество заболевших, но и расширяется география заражения.

Случаи зафиксировали в Балахте, Новоселово, Дивногорске и Енисейском районе. Еще коронавирус обнаружили в Курагинском, Пировском районах, трое пациентов находятся в Железногорске. Также стало известно – коронавирус проник в закрытый город Зеленогорск и Шарыпово. И там, и там зарегистрировано по одному случаю заражения.

Кроме того, сразу несколько источников сообщили о том, что 10 жителей Манского района оказались на карантине после контакта с вернувшимся из Красноярска жителем с. Шалинское. По некоторым данным, это 76-летняя женщина, и у нее уже стоит диагноз «коронавирусная инфекция». О симптомах и состоянии здоровья пациентки рассказала главный врач районной больницы Ирина Шишкина:

«Примечательно, что у нее не было никаких симптомов: ни температуры, ни кашля. В настоящее время женщина изолирована в БСМП. Тем, с кем она контактировала (10 человек), установлен карантин, взяты необходимые анализы».

В официальной сводке Роспотребнадзора манский пациент пока не подтвердился. Однако местные жители говорят, что этот случай – привозной. Якобы пенсионерка из Шалинского ездила на лечение в Красноярский краевой глазной центр.

Точно такие же сообщения поступают из Назарово, Шарыпово и Зеленогорска. Все заболевшие оттуда якобы вернулись после лечения в глазном центре, где у врача выявили коронавирус. По некоторым данным, медик вела прием пациентов, в то время, как сама была заражена коронавирусом.

В Роспотребнадзоре случай covid-19 в глазном центре подтверждают. Сейчас выявляют всех пациентов, которые контактировали с врачом, и проводят эпидрасследование. В самом глазном центре «ТВК Красноярск» не ответили.

На прошлой неделе стало известно, что от врача глазного центра коронавирусом заразилась сотрудница СФУ, об этом сообщили в самом университете. Это женщина старше 70 лет, она не была за границей, не была в Москве и все это время соблюдала режим самоизоляции. Единственный случай, когда она вышла из дома – посещение краевого глазного центра. Как так вышло – пока неясно.

По словам специалистов, возросшая статистика заболевших коронавирусом в крае говорит в том числе и о том, что горожане ведут себя безответственно. При этом, по мнению экспертов-медиков, пика заболеваемости коронавирусом край еще не достиг. В этом плане ориентир – это Москва. Сейчас столица – основной очаг распространения covid-19 в России. Там только за сутки выявили 1 тыс. 355 новых случаев заражения.

«Пик, конечно, не наступил, мы далеки до пика. Для того чтобы понять, когда он будет, нужно следить за тем, что происходит в Москве, там он тоже еще не наступил. Когда там он наступит, недели через 2 он будет и у нас. Мы запаздываем от Москвы, сейчас Москва – это очаг распространения инфекции, поэтому и введены заградительные меры для тех, кто прилетает оттуда. Это очень разумные меры», – считает Максим Терский , директор сети медицинских центров.

Но есть и хорошие новости: растет количество выздоровевших. Всего от коронавируса излечились 17 человек с начала пандемии. За последние стуки из БСМП выписали 9 человек.