Дикие животные в городах и улучшение качества воздуха: как коронавирус влияет на экологию

3431

15 апреля 2020


Коронавирус решает экологические проблемы – дикие животные гуляют по опустевшим городам, а жители Индии впервые за 30 лет увидели Гималаи, потому что воздух стал чистым. Экологи всего мира радуются пандемии, но будет ли от этого польза в глобальном масштабе, и заметят ли улучшения красноярцы? Подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Пока англичане сидят на самоизоляции, по городским улицам гуляют горные козлы. Кадры из Уэльса обсуждают в сети еще с прошлой недели. В то же время в Японии на улицах появились олени, которые сбежали из опустевших парков в поисках еды. Неужели на время пандемии человек хоть немного уступил в схватке с природой?

В мире даже улучшается качество воздуха. Например, объем выбросов парниковых газов над Китаем снизился на 25% по сравнению с тем же периодом прошлый год. В Индии воздух вообще бьет многолетние рекорды. Если обычно индекс качества воздуха в Нью-Дели держится на отметке 300, сейчас эта цифра снизилась примерно до 50. Жители рады, что наконец-то видят звезды. Но, к сожалению, к Красноярску все это почти не относится.

«Красноярск, и вообще вся Россия, находится в переходном периоде от зимнего режима через весенний к летнему. Все это время сопровождается довольно сильными ветрами. По данным метеостанции УГМС, это было и 10, и 3 метра в секунду, но сейчас он падает до 1 метра в секунду, и сразу вся территория города затягивается промышленными выбросами», – рассказывает эколог Сергей Михайлюта.

Эксперты также говорят, что после мировой пандемии, ситуация вернется на исходную позицию. Снова начнут летать самолеты, а предприятия будут работать на полную мощность. Еще хуже обстановка с твердыми коммунальными отходами. Как минимум, потому что люди сидят дома и больше мусорят. В некоторых странах из-за этого даже приостановили раздельный сбор или смягчили его правила. Есть и проблема с утилизацией медицинских масок. Такие отходы не перерабатываются, потому что считаются опасными. Обычно их сжигают или вывозят на полигоны. Коллапс сейчас не только на них – из-за мусора выросла и нагрузка на канализацию. Объем засоров как в новогодние праздники.

«Вместо 30 в обычные дни, мы сейчас регистрируем до 80 засоров водоотведения. К сожалению, красноярцы смывают в унитаз запрещенные предметы – это средства личной гигиены. А бич последних дней – влажные салфетки», – говорит руководитель пресс-службы «КрасКом» Татьяна Лукина.

Время дома можно провести с пользой. Например, привить себе привычки осознанного потребления. Самое простое, что поможет также и сэкономить – список покупок. Не набирайте лишнего, а первыми съедайте скоропортящиеся продукты. Если вы не хотите готовить дома, и выбираете онлайн доставку, отказывайтесь от салфеток и одноразовой посуды. Более глобальное решение – экономить на ресурсах. Например, кипяток из чайника можно переливать в термос.

«Можно использовать это время, чтобы разобрать свой шкаф, посмотреть, какую одежду мы не носим или не хотим носить. Потом отсортировать это одежду, убрать в сумки и, когда кончится карантин, отнести ее в благотворительные магазины или фонды», – рекомендует молодежный посланник Целей устойчивого развития ООН в России Анастасия Мокрушина.

Это также поможет тем, кому после самоизоляции понадобится материальная помощь.