Вадим ВОСТРОВ: «Это уже "брежневский" уровень несовпадения слов и жизни»

7733

17 апреля


Генеральный директор «ТВК Красноярск» Вадим Востров о мерах поддержки людей и бизнеса, предложенных президентом России в четвертом телеобращении к народу.

Как обычно, когда что-то происходит, на это есть разные точки зрения. Но это случай, когда я не мог за эти недели найти ни одного предпринимателя или экономиста, который бы считал, что эти меры действительно адекватны, профессиональны и своевременны. Просто нет ни одного человека. К сожалению, вынужден присоединиться к тем, кто критически относится к предложенным президентом мерам.

К 16 апреля помощь среднему, малому бизнесу и людям равна нулю. Все, что говорится, – это проекты, предложения, которые должны быть оформлены, а пока это ноль. Но самое печальное не это, а то, что многие предприниматели понимают, что не попадут ни в какие списки, и никакие льготы, вроде отсрочки налогов или выплаты минимального МРОТ, на них не будут распространяться.

Я приведу свой пример. Есть СМИ, которое продает рекламу. Понятно, что большая часть экономики на самоизоляции, что обороты падают в 2-3 раза. И ни нас, ни наших коллег нет в этом списке пострадавших отраслей.

Путин говорит: мы поможем тем-то или сделаем отсрочку вот этим. Огромное количество предпринимателей понимают, что их это вообще никак не касается. И, конечно, людей это повергает в шок. Как это? Что за формулировка «наиболее пострадавшие отрасли»? Люди пострадали, но к ним это как бы не относится. Это бюрократическая логика. Они составили этот список из 22 компаний и пытаются сделать все, чтобы кто-то не получил лишнего. Такая крохоборская, на мой взгляд, логика, которая приводит к тому, что недовольны вообще все.

Понятно, что дальше будет кризис. Печально, что меры, которые являются несвоевременными и недостаточными, приведут к тому, что выход из самоизоляции будет более долгий, трудный. К сожалению, многие потеряют работу, компании прекратят свое существование.

В Европе ведь помогают. Беспрецедентные меры были объявлены не просто так. Они помогают, потому что экономика терпит бедствие. Они понимают, что потом будет еще сложнее восстанавливаться.

В этом смысле мы, к сожалению, видим, что наша власть совершенно оторвана от реалий. Они не живут жизнью экономики. Они не понимают простых людей. Они привыкли помогать ограниченному лиц: приближенным, олигархам, госмонополиям. Они не понимают, как устроена экономика, поэтому все забюррократизированно и имеет обусловленности. Он не понимают глубины происходящего, потому что имеют дело с цифрами, которые запаздывают.

 Вот это и есть оторванность от реальности. Напомню, во втором выступлении Путин сказал людям идти отдыхать с сохранением заработной платы. Через 2 недели все увидели статистику, что больше 50% россиян потеряли доход. Это уже такой «брежневский» уровень несовпадения слов и жизни.

Я думаю, что, кроме экономических, есть нехорошие социальные последствия. Долгие годы говорили, что мы строим социальное, сильное государство, которое в случае чего поможет всем. Вот настал тяжелый момент. И что мы видим? Оно не в состоянии помочь простым людям, которые теряют работу, бизнесу, который не олигархи и не госмонополии. Это первые печальный итог.

Второй итог – рождается когнитивный диссонанс. Опять же связанный с пропагандой. На протяжении долгих лет говорили, что в Европе все очень плохо: во Франции «желтые жилеты», в Германии всех уничтожают мигранты, в Великобритании – Брекзит. И вот наступил кризис. И выясняется, что все страны Европы, даже самые бедные из них, помогают своим гражданам гораздо больше, эффективнее и оперативнее. И в чем тогда смысл нашего государства? В чем смысл всех «вставаний с колен»? Считаю, этот когнитивный диссонанс сегодня в голове многих думающих людей.