«Вопросы ЖКХ»: отсрочки из-за коронавируса и счета за вывоз ТКО

2652

18 апреля


В рубрике «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина рассказала, какие отсрочки по ЖКХ полагаются из-за ситуации с коронавирусом, и как можно не оплачивать вывоз ТКО за не проживающего в квартире человека.

Какие льготы или отсрочки сейчас можно получить по оплате ЖКХ из-за ситуации с коронавирусом?

«У нас в Российской федерации есть отдельно льготы, есть отдельно субсидии. Также есть рассрочка платежа, и есть пени. Начнем по порядку.

Льгота – это скидка на оплату ЖКХ. Она предоставляется на очень долгое время. Скидка – это, когда часть уже уплаченных вами денежных средств за услуги ЖКХ, вам возвращается.

Рассрочка платежа – это, когда человек попал в трудную жизненную ситуацию, и не может оплатить сразу свой долг. Тогда он приходит в управляющую компанию и пишет заявление. Ему предоставляется рассрочка до 6 месяцев.

А вот пени определена и начисляется согласно Жилищному кодексу. Так вот сегодня в России из-за такой сложившейся ситуации постановлением правительства от 2 апреля №424 принято решение не начислять пени до конца 2020 г. Поэтому ни на жилищные услуги, ни на коммунальные, ни на капитальный ремонт пени начисляться не будет.

Но это не означает, что не надо платить – не стоит накапливать долги. В этих отраслях тоже работают люди, которые должны получать оплату за свой труд»

В квартире прописано 2 человека, но 1 живет в другом городе и имеет там временную прописку. Имеет ли право УК выставлять счет на мусор за 2 жильцов?

«Что касается вывоза твердых коммунальных отходов. Этим теперь занимаются ресурсоснабжающие организации. Если в многоквартирном доме провели собрание и перешли на прямые договоры, тогда ресурсоснабжающая организация по вывозу ТКО начисляет по количеству прописанных человек. Это правомерно. Если не перешел дом на прямые договоры, вывозом занимается УК. Чтобы вам не начисляли счет на того человека, который не проживает в квартире и временно зарегистрирован в другом месте, вам необходимо обратиться в управляющую компанию, предоставить соответствующие документы, которые подтверждают, что он не проживает по данному адресу. Вам будут обязаны сделать перерасчет».