Николай СВАНИДЗЕ: «Государство должно поддерживать независимые СМИ, иначе оно загнется»

4733

25 апреля


«Государство должно поддерживать независимые СМИ, иначе оно загнется в окружении лести и букетов цветов в свой адрес», – заявил историк и журналист Николай Сванидзе, комментируя список компаний в сфере информации и связи, которым государство окажет поддержку. В нем не нашлось места для независимых изданий и телеканалов.

«Государство должно поддерживать независимые СМИ, иначе оно загнется. В окружении только лести и букетов цветов в свой адрес загнется абсолютно.

Под угрозой смерти находятся те СМИ, которые обеспечивают как раз связь с обществом, правдивую связь государства с обществом, обратную связь, которые говорят правду. Как минимум альтернативную точку зрения, пусть она даже преувеличена, пусть она оппозиционна – называйте ее так, она вам не нравится, но мало ли, что вам не нравится. Даже если это не правда, это заставляет задуматься, посмотреть на себя в зеркало лишним критическим взором.

Это обязательное условие существования здорового государства – наличие независимых СМИ. К сожалению, наша государственная власть придерживается иной точки зрения, поэтому я в этом смысле настроен пессимистически.

Хотя, я вообще оптимист! Вы не думайте, что я все время норовлю испортить настроение. Я то сам считаю, что все поженятся – все будет хорошо, все будет слава богу, все мы выживем и будем жить счастливо, воспитывая детей и внуков. Но, вот конкретно сейчас, просто зная позицию нашего родного государства, я не очень верю в то, что будут тратиться деньги на поддержание независимых СМИ, которые расстраивают его, огорчают. Никому не хочется, чтобы его огорчали. Ну, вот у меня рожа кривая, но мне же не нравится, когда говорят: “Слушай, а че у тебя рожа кривая”. А лучше бы: “Какой ты красавец, Николай Карлович, смотреть одно удовольствие. Ален Делон в молодые годы”. Приятно? Приятно! Вот и государству также приятно, а зачем оно будет кормить тех, кто ему говорит, что у него рожа кривая? Хотя она у него кривая, но неприятно, когда говорят в лицо.

Поэтому поддерживать не будут, но добиваться этого надо несомненно – стучаться в двери, требовать, шуметь и голосить. Обязательно».


Отметим, 21 апреля Минкомсвязи сформировало список из 79 компаний в сфере информации и связи, которым будет оказана поддержка от государства. Туда попали такие компании, как МИА «Россия сегодня», Первый канал, холдинг ВГТРК, а также другие государственные и окологосударственные каналы и радиостанции. При этом ни одного места для независимых изданий в перечне не нашлось.