«Вопросы ЖКХ»: перерасчет за тепло и дератизация крыс

2538

2 мая


В рубрике «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина рассказала о перерасчете от ресурсоснабжающей организации, а также объяснила, кто отвечает за дератизацию крыс рядом с мусорными баками.

Платим за отопление напрямую ресурсоснабжающей организации, но УК включает эту строку при перерасчете в свою квитанцию. Имеет ли УК на это право?

«Скорее всего, речь идет о домах, которые в середине 2019 г. перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Часть года они оплачивали эту услугу через УК, а потом перешли на прямые договоры. В этом случае УК должна выставить перерасчет по отоплению за те месяцы, когда дом находился в УК по этим платежам, а вторую часть выставят ресурсоснабжающие организации. Многие получили 2 квитанции. Одну квитанцию за отопление от УК, а вторую от ресурсоснабжающей организации».

Кто отвечает за дератизацию крыс рядом с мусорными баками? В УК говорят, что это не в их компетенции.

«Мусорные баки, как правило, находятся на придомовых территориях или рядом на муниципальной территории. Но это не означает, что УК не отвечает за их дезинфекцию. Если вы заметили рядом с мусорными баками грызунов, то УК не имеет права отказать вам в дератизации. В противном случае нужно жаловаться в службы строительного надзора и жилищного надзора Красноярского края».

Вопрос Наталье Балабиной можно задать по номеру 265-45-00, либо в Viber или Whatsapp по тел. 8-923-1-65-45-00.