«Хроники коронавируса. Сибирь»: режим самоизоляции в Новосибирске

5127

5 мая


Проект «Хроники коронавируса. Сибирь» отправляется за пределы нашего региона – на очереди город-миллионник Новосибирск. Как его жители переживают пандемию коронавируса и соблюдают ли режим самоизоляции – смотрите в новой серии.

Пока в Красноярске действовал режим черного неба, над соседним миллионником висело так называемое «пыльное небо», которое становилось все грязнее именно после уборки.

Но даже такая ситуация на улице, видимо, не причина остаться дома – Новосибирск долгое время был антилидером среди миллионников по индексу самоизоляции. Во второй половине апреля этот показатель почти не поднимался выше 2 баллов из 5 (чем выше индекс, тем меньше людей на улице).

За все время 620 жителей Новосибирской области заразились коронавирусом, из них 26 – дети, 7 человек скончались. Не исключено, что статистика растет в том числе из-за проблем в сфере здравоохранения. Пока журналистам рассказывают, как здорово оборудованы машины скорой помощи, в стороне стоят водители и обсуждают реальные проблемы, о которых не говорят в Минздраве.

Водитель: Нету ниче, ниче не дают.

Журналист: В смысле ни масок, ни…

Водитель: Ничего нет вообще.

Журналист: То есть, просто садят на вызов и поехали?

Водитель: Да!

Журналист: А с запчастями как?

Водитель: Запчастей тоже нету. Все китайское...

Масок порой хватает и самим врачам, а машины приходится чинить своими силами, бывает даже за свой счет. И если уж такие проблемы в Новосибирске, что можно говорить о небольших селах.

Далеко ходить не надо – пригород столицы, село Красноглинное. Местный фельдшерско-акушерский пункт похож на заброшенное здание. В селе живет 1,5 тыс. человек, из них 350 детей. Крыша медучреждения вот-вот развалится – здесь продуваются окна и нет нормального туалета. О существовании этого ФАПа журналистам рассказали общественники.

«В Красноглинном живут в том числе сотрудники аэропорта “Толмачево”, которые находятся постоянно в зоне риска. То есть первый же коронавирусный придет в этот ФАП, чтобы померить температуру, проконсультироваться с врачом, а там, известно, что в силу его состояния невозможно все простерилизовать», – рассказывает глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Но из воздушной гавани вирус запросто мог выйти и не через этот ФАП – новосибирский аэропорт принимает множество транзитных рейсов. И если новосибирцев сразу отправляли на самоизоляцию, то вот, например, екатеринбуржцы, которые ждали рейс домой из Дубая, снимали квартиры в городе.

И как бы власти не хвалились, что они действовали на опережение, практика показывает обратное. Никто не был готов, а все ограничения – запоздалые, собственно, как и псевдо-поддержка. И что же мешает действовать оперативно? Нежелание вводить ЧС? Власти говорят, что им мешает действующая Конституция.

К примеру, в социальных сетях правительства Новосибирской области и некоторых других регионов появился видеоролик, на котором пандемию сравнивают со Второй мировой войной. Авторы говорят, что наши врачи могут справиться с любой заразой, но для этого им нужны современные больницы, медоборудование и научные исследования. И государство, якобы даст им все это, если россияне поддержат поправки в Конституцию. При этом в соцсетях многие раскритиковали ролик за то, что власти используют вирус в своих целях. Некоторые пользователи даже отметили, что среди поправок нет пункта о противостоянии вирусам, но есть об обнулении президентского срока Путина.


За предоставленные видеоматериалы редакция «ТВК Красноярск» благодарит телекомпанию «НТН Новосибирск».