Максим ШЕВЧЕНКО: «Арест Быкова – политическая расправа»

25566

7 мая


Бизнесмена Анатолия Быкова подозревают в двойном убийстве, он задержан. В апреле у него истек срок, по которому он не мог избираться на выборах. Публикуем мнение политика и журналиста Максима Шевченко об этом деле.

Максим ШЕВЧЕНКО: «Арест Быкова – политическая расправа»

«Очевидно, что арест Анатолия Быкова по обвинению в участии в событиях аж 1994 г. – политическая расправа. Боятся его возвращения в электоральную политику, его авторитета и популярности у жителей Красноярского края.
Слишком ясно и громко последние пару лет Анатолий Петрович говорил о массовой преступной вырубке лесов и поджогах на местах вырубок, называл имена виновных в том, что красноярцы должны проводить зимы в чёрном тумане угольного смога, говорил открыто о хищническом разграблении родного ему Сибирского края.

Понятно было, что в случае участия в выборах – региональных или федеральных – он мог легко их выиграть. Его попытка создать общественно движение, формулирующее и озвучивающее то, о чем мечтают по всей России (оставлять значительную часть налогов в регионах, национализировать стратегически важные предприятия, заставить добывающие и перерабатывающие компании соблюдать нормы экологической безопасности) – никакой не сепаратизм, конечно. Быков и в частных беседах, и публично выступал за сильную и целостную Россию.

Сибирское движение – естественное оформление желания сибиряков перестать быть колонией, из которой наглый криминальный транснациональный капитализм при поддержке федеральной власти выкачивает сырье и финансы. Стать развивающейся, а не деградирующей частью страны. По богатствам Сибири это более чем возможно.

Почти все крупные энергетические активы Сибири сегодня в собственности иностранного капитала. «СибЭК» и «РУСАЛ» больше не российские компании – американские, британские, какие угодно... И этот список можно продолжить.

В советское время Красноярск был мощным научным и промышленным центром, Сибирь развивалась. Сегодня Сибирь – это не гордость страны, а умирающая колониальная периферия. Думаю, после завершения регистрации кандидатов на выборы выяснится, что Быкова оговорили. Держать его в тюрьме по такому надуманному обвинению – работать на его имидж и популярность. Очевидно у тех, кто его арестовал, просто нет выбора.
Эта история – показатель страха власти перед теми, кто не хочет гнуть спину и закрывать глаза на гибель страны. Страх – плохой советчик».


Последние новости

    DB query error.
    Please try later.