Подробности задержания Анатолия Быкова

15192

7 мая


Анатолия Быкова задержали следователи. Его подозревают в организации двойного убийства, совершенного в 1994 г. По версии следственного комитета, именно он заказал ликвидацию двух известных в 90-х бизнесменов. В апреле у Быкова истекал срок, после которого он вновь мог участвовать в выборах. Все подробности – в материале «ТВК Красноярск».

В четверг, 7 мая, Анатолия Быкова вызвали в Следственный комитет на пр.Мира. Предпринимателя под конвоем проводили на допрос в управление по расследованию особо важных дел. В это время резиденцию Анатолия Быкова в п. Удачный оцепили силовики – несколько вооруженных людей дежурили у входа на территорию. По словам очевидцев, в операции был задействован вертолет.

Анатолия Быкова подозревают в организации двойного убийства в 1994 г. По версии следствия, именно он заказал членов своей преступной группировки Александра Наумова и Кирилла Войтенко. С ними, по данным следователей, он вступил в конфликт из-за личной неприязни и якобы несправедливого распределения доходов от совместно деятельности.

«Спустя непродолжительное время машина, которая ехала впереди Быкова, была взорвана, и Быков подумал, что это организовал Наумов, и принял решение убить его. Он нанял своего приятеля Владимира Татаренкова, который привлек к этому членов возглавляемой им банды. Следователям удалось доказать вину Татаренкова, который приговорен к 13 годам лишения свободы. Именно Татаренков показал, что еще одним организатором убийства был Анатолий Быков», – сообщили в Следственном комитете.

На кадрах 1994 г. – расстрелянный автомобиль и тела убитых. Известно, что киллеров было двое, один из них сейчас в тюрьме, другой в розыске. Также отбывает заключение ключевой свидетель в нынешнем деле Быкова – Владимир Татаренков. Он еще до заключения в 1999 г. обвинил Быкова в убийствах, но позже от своих слов отказался.

Анатолий Быков – один из самых известных предпринимателей и политиков Красноярска. Он является лидером местного отделения партии «Патриоты России». В конце 80-х Быков работал в назаровской школе преподавателем физкультуры. В 1990 г. он переехал в Красноярск и стал заниматься бизнесом. Затем заполучил акции Красноярского алюминиевого завода, в 1998 г. стал председателем совета директоров КрАЗа. В этом же году на выборах губернатора поддержал Александра Лебедя. В 1999 г. его арестовали в первый раз, но после освободили. В 2000 г. – второй арест, суд и приговор за организацию убийства Вилора Струганова. Тогда Быков получил условный срок.

В апреле 2020 г. у Быкова истек срок, по которому ему было запрещено избираться из-за прежней судимости. Амбиции избираться у Быкова, безусловно, были. Все это происходило на фоне его обострившихся отношений с краевой властью, которую бизнесмен открыто критиковал. Отметим, что отношения Быкова со всеми красноярскими губернаторами шли по одинаковому сценарию – сначала дружба, потом вражда. Так было с Лебедем, Хлопониным, Толоконским и Уссом.

Однако история с Александром Уссом началась раньше, чем со всеми губернаторами. В конце девяностых Усса и Быкова связывали общие дела. Журналистских публикаций по этой теме огромное количество. Чуть позже их пути разошлись. Конфликт обострился летом 2019 г.

В Красноярском крае горели леса, и власти ничего не могли с этим сделать. На фоне этих событий председатель счетной палаты региона Татьяна Давыденко обвинила краевую власть и лично Александра Усса в крупных хищениях леса и в том, что власти специально не тушат пожары, чтобы скрыть следы преступлений.

Это выступление нанесло значительный ущерб репутации губернатора. Сразу после этого Давыденко дала интервью журналисту Андрею Караулову. Анатолий Быков воспользовался конфликтом между Давыденко и Уссом. Сам Быков и его соратник Иван Серебряков ранее также давали интервью Караулову. После этих событий губернатору пришлось долго восстанавливать репутацию, а Анатолий Быков продолжал его критиковать.

«Как я могу сегодня отзываться о таком человеке как Александр Усс, с которым я 20 лет проработал, который испугался выборов? Сняли нас с Городского совета, сняли нашего кандидата с выборов губернатора. И такими подлыми способами. Это еще один способ уничтожения нашей государственности. У нас убили выборы в России, выборов в России нет уже давным-давно. И через этот способ шаг за шагом идет развал Российской федерации. Я не боюсь об этом говорить», – говорил Анатолий Быков.

В сентябре он планировал участвовать во всех выборах в крае, если не лично, то возглавляя список партии «Патриоты России». Политологи предупреждали, что Быков, скорее всего, мог бы легко составить конкуренцию партии власти и лично губернатору.

В начале марта в Красноярск приехали съемочные группы сразу двух федеральных каналов – «России» и «НТВ». В сюжете они показали, что несколько красноярских предпринимателей жалуются на то, что Быков и его помощник Алексей Талюк вымогают у них деньги. После этого корреспондент «России» заявил, что во время интервью Талюк наехал ему на ногу.

Талюка задержали, затем отпустили, потом задержали уже по другому поводу – якобы за мошенничество на выборах. К Быкову тоже было повышенное внимание – журналисты госканала очень хотели взять у него интервью. В своем последнем перед арестом интервью Анатолий Быков очень резко критиковал краевую власть и лично Александру Усса.

Для многих Быков по-прежнему был неким мифом, связанным со справедливостью. Кроме того, у него преданная аудитория, которая готова за него голосовать при любых обстоятельствах. И эти настроения в последнее время укреплялись. Однако история закончилась задержанием.