«Даты и сроки подобраны неслучайно»: реакция общества на арест Анатолия Быкова

10236

8 мая


Задержание бизнесмена Анатолия Быкова – главная новость недели. В апреле у Быкова истек срок судимости, и вот в начале мая его задерживают по подозрению в убийстве 26-летней давности. Многим кажется странным такое стечение обстоятельств. В социальных сетях и между собой люди обсуждают, что же происходит, и что означает арест. «ТВК Красноярск» публикует мнения о сложившейся ситуации.

 «Даты и сроки подобраны неслучайно»: реакция общества на арест Анатолия Быкова

Алексей Кулеш, депутат Заксобрания Красноярского края:

«Конечно, даты и сроки подобраны неслучайно. Как только завершился мораторий господина Быкова на возможность избираться, тут же появились воспоминания его бывших подельников о том, что он был причастен к уголовным делам, которые до сих по еще не были завершены.

Однако это не отменяет неприятного следа. Мы все понимаем, что организация убийства либо само убийство – тяжкое уголовное преступление, и даже с учетом истечения срока исковой давности оно не перестает быть морально неприемлемым и уголовно наказуемым в нашей стране».

Максим Шевченко, политик и журналист:

«Очевидно, что арест Анатолия Быкова по обвинению в участии в событиях аж 1994 г. –   политическая расправа.

Боятся его возвращения в электоральную политику, его авторитета и популярности у жителей Красноярского края.

Слишком ясно и громко последние пару лет Анатолий Петрович говорил о массовой преступной вырубке лесов и поджогах на местах вырубок, называл имена виновных в том, что красноярцы должны проводить зимы в черном тумане угольного смога, говорил открыто о хищническом разграблении родного ему Сибирского края»

Полный текст мнения Максима Шевченко мы публиковали ранее.

Юлия Стрельникова, журналист, бывший мэр города Назарово:

«На все происходящее смотрю как на спектакль, который очень плохо поставлен. Не верю в то, что происходит, но думаю, что это повод каждому из нас задуматься, что каждый, кто имеет свою собственную позицию, тот рано или поздно будет неугоден власти, как и произошло с Анатолием Петровичем.

Когда я видела на экране, как СОБР бежит с лестницы и штурмует резиденцию Быкова, мне казалось, что, если бы оператор, который это все снимает, сказал представителю СОБРА, пробежаться еще раз для хорошего кадра – тот бы выполнил просьбу. Поэтому мне кажется, что мы сегодня просто должны уметь объединяться, и только тогда мы сможем победить систему, которая не хочет слышать людей со своей позицией»

Константин Сенченко, депутат красноярского Горсовета:

«Лично у меня нет сомнений, что Быков имел серьезные проблемы с законом в 90-е. И я не знаю, чего больше в его жизни – грехов или добрых дел. Бог ему судья.

Но при этом я считаю данный арест политическим, так как если возвращаться к 90-м, то надо возвращаться ко всем делам. И главный вопрос – это приватизация государственного имущества и захват ключевых российских активов группой лиц по предварительному сговору. В соседних камерах с Быковым должно сидеть 90% списка Forbes.

Пока сидит один Быков – аргумент неотвратимости наказания не воспринимается. Государство продолжает демонстрировать избирательность применения права.

Если ты лоялен к властям, то никто не вспоминает твои истории из 90-х. Стоит начать власть критиковать, как тут же всплывают истории из давнего прошлого».

Вадим Востров, руководитель телеканала ТВК:

«Я вообще не фанат Анатолия Петровича Быкова, ни как человека, ни как политика (достаточно напомнить, что его кумиры в сегодняшней политике – Рамзан Кадыров и Александр Лукашенко).

Но арестовывать человека спустя месяц, как у него закончились ограничения на участие в выборах за события 26-летней давности – это за гранью добра и зла.

Зачем так демонстративно показывать, что в России нет самостоятельной правоохранительной системы? Что она исполнит любой каприз власти? Кому это сигнал? История показывает, что такая ситуация опасна не только оппозиции, но (и даже прежде всего) любому представителю самой власти, а также любому сотруднику самих органов. Завтра будет отмашка – заберут любого и найдут подходящую статью. История с очередным арестом Быкова лишний раз демонстрирует правовой нигилизм и укрепляет людей в недоверии ко всем институтам власти».

Олег Пащенко, экс-депутат и редактор «Красноярской газеты»:

«Для меня ясно одно – Быков не ангел. Но кто из нас ангел? Он яркая личность, и я общаюсь с ним. 24-й созыв были вместе депутатами. Я знаю, он помогал сотням людей деньгами, покупал жилье, мирил. Содержал фонд «Вера и Надежда», содержал детский дом «Иван да Марья», построил сельхоз комплекс. У меня появилась аналогия с Борисом Немцовым – они оба возмутители спокойствия, возбудители людей к действиям».


Напомним, 8 мая суд избрал меру пресечения Анатолию Быкову– бизнесмен и политик проведет в СИЗО 2 месяца.