«Нас когда лечить начнут, доктор?»: вахтовики показали, в каких условиях проходит их изоляция в Северо-Енисейске

6086

14 мая


Работавшие на Олимпиадинском ГОКе вахтовики показали, в каких условиях проходит их карантин. Рабочие утверждают, что их содержат в старом спортзале, не лечат и никак не ограждают людей с положительным и отрицательным диагнозами.

В компании «Полюс» подтвердили, что условия «достаточно спартанские», но уточнили, что в скором времени руководство решит эту проблему.

В редакцию «ТВК Красноярск» обратились работавшие на Олимпиадинском ГОКе вахтовики, которые сейчас находятся на карантине из-за вспышки коронавируса среди рабочих. Они показали, в каком состоянии проходит их изоляция: 

«Старый спортзал, который под снос предназначен. Там 105-110 человек, в таком же старом клубе там примерно такое же количество больных. Один умывальник на 100 человек. И вот наше общежитие №4, здесь человек 250 где-то, просто лежат все вперемешку и с положительным, и с отрицательным результатом, не получая никакого лечения абсолютно», – заявляет один из сотрудников Михаил.

Люди обеспокоены тем, что их не разделяют на заболевших и здоровых – по их словам, они лежат в одной палате. У самого Михаила, по данным медиков, диагноз не подтвержден.

«Есть люди заболевшие, которые ходят, работают, скрывают свое заболевание, чтобы не попасть в эти ужасные условия. Привезли два КАМАЗа солдат, Росгвардию. Лучше бы привезли врачей и медикаменты для нормального лечения. Люди хотят ехать в нормальные инфекционные больницы, где, пока не поздно, можно пройти лечение от COVID-19», – рассказал мужчина.

«ТВК Красноярск» также связались с другим вахтовиком, Александром. У него уже подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». По словам мужчины, его планируют перевести в более комфортные условия:

«У меня появился просто кашель, не было даже температуры. Взяли тест 6 мая. О том, что я болен, я узнал вечером 11 мая. Нас тут положили, "Арбидол" дали – на этом все лечение закончилось. У меня кашель уже долгое время. На вопрос, почему я в одном помещении с бессимптомными, мне никто ничего не ответил. Никто ничего нормально объяснить не может. Просто сказали: "Полежите две недели, и все само пройдет"».

В пресс-службе компании «Полюс» подтвердили, что условия, в которых сейчас живут рабочие, «достаточно спартанские», но сказали, что ситуация в скором времени изменится:

«В компании обещают в скором времени решить проблему, для этого готовится несколько общежитий и других помещений. Тем не менее все помещения хорошо проветриваются, они изолированы. Вход туда возможен только для медицинских работников.

На данный момент на Олимпиадинском ГОКе работают 66 медицинских работников (20 врачей и 46 фельдшеров и медсестер). Они определяют состояние сотрудников и необходимость их направления в медицинские учреждения края».

Врачи же говорят, что условия только формируются, поэтому рядом с зараженным могут находиться и те, у кого есть симптомы, но результаты теста еще не готовы:

«В настоящий момент фактически развернут полевой госпиталь. Территория разделена на две зоны – "грязная" и "чистая". Условия только формируются. У части пациентов есть клиника заболевания, но нет результатов тестов. Такие пациенты рассматриваются как «с неуточненным статусом». Как только приходит информация о результате тестов пациентов расселяют, или изолируют в отдельных помещениях», – пояснили в пресс-службе Минздрава по краю.

В ведомстве «ТВК Красноярск» также уточнили, что 3% пациентов в состоянии средней степени тяжести готовятся к эвакуации в Лесосибирск.