Красноярский журналист обвинил в клевете автора программы «Честный детектив»: конфликт произошел из-за дела Анатолия Быкова

6354

14 мая


Красноярский журналист Дмитрий Полушин обвинил автора программы «Честный детектив» Эдуарда Петрова с федерального канала «Россия 1» в клевете и написал жалобу в Генпрокуратуру. В новом выпуске своей программы Петров оскорбил Полушина, а еще раньше в программе Владимира Соловьева Петров назвал красноярских журналистов продажными. Все это происходило на фоне задержания Анатолия Быкова. В конфликте разбирались «ТВК Красноярск».

История началась 7 мая с задержания бизнесмена Анатолия Быкова. Ровно за сутки до этого в Красноярск прилетели журналисты программы «Честный детектив» с федерального канала «Россия 1» во главе с Эдуардом Петровым. Задержание Быкова они снимали от и до. У журналистов были кадры того,как ОМОН пробирался на территорию владений бизнесмена, видео с обысками в доме Быкова и из зала суда. Программа «Честный детектив» оказывала полное информационное сопровождение дела предпринимателя.

После этого некоторые красноярские журналисты возмутились: почему снимать разрешили только федерльному каналу, почему не давали информацию местными СМИ? Вот что написал на своей странице в Facebook журналист с телеканала «Прима» Антон Попов:

«Ну почему видео из зала суда с Быковым появляется только у "Честного детектива", хотя на нем водяной знак МВД?! А в открытых каналах МВД и СК его нет. Почему в зал не пускают все телеканалы, мы же официальные СМИ? – Нельзя – Ок, тогда раздавайте видео всем или никому! Почему этот якобы "Честный детектив", который, всем понятно, что "Россия 1", снимал конвой после ареста накануне? За что такая раздача эксклюзивов?!».

Позже Эдуард Петров объяснил, почему только представители одной программы смогли снимать происходящее. В интервью Владимиру Соловьеву он обвинил местных журналистов в продажности.

«Местные журналисты нас проклинают и оскорбляют, пишут в интернете "почему эти московские продажные журналисты приехали и им разрешили". Я объясню. Потому что вам, журналистам местным, не доверяют, потому что вы все почему-то с большим уважением относитесь к сомнительным таким авторитетным предпринимателям и не говорите про этих людей, которые участвовали в алюминиевых войнах, про людей, у которых криминальное прошлое, настоящее и будущее», – сказал Петров.
На такое заявление отреагировали в союзе журналистов Красноярского края. По мнению профессионального сообщества, такое поведение не профессионально и не этично.

«Это, конечно, совершенно недопустимо, такие вещи обобщать. Наше журналистское сообщество, мы все знаем, сообщество разношерстное, разнообразное, мы со своими все мнениями, со своими взглядами. И, конечно, же недопустимо нас всех под одну гребенку чесать. Я по этому поводу от имени всего журналистского сообщества и высказал свое недоумение московскому федеральному коллеге», – отметил Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов.

Высказался по поводу заявления Петрова и красноярский журналист Дмитрий Полушин. Полушин эмоционально и резко отреагировал на реплики Петрова и обвинил федеральных коллег в том, что они манипулируют фактами, а также назвал их пропагандистами.

«Официально он [Быков – прим. ред.] никогда не сидел, считает Эдуард Петров. Как честный детектив, как опытный журналист, Эдуарду Петрову стоило хотя бы открыть "Википедию", чтобы убедиться, что с 1999-го по 2002 гг. Быкова прессовали как надо. Арестовывали в Венгрии и отправляли в Лефортово, где он сидел 20 месяцев. А если 20 месяцев, по мнению Эдуарда Петрова, не срок, то только потому что сам пока еще не сидел», – заявил журналист Дмитрий Полушин.

На этом история не закончилась. После этого видео на YouTube вышел прямой эфир уже Эдуарда Петрова. В нем он с журналистом Павлом Брыкиным обсуждает дело Анатолия Быкова. Говорил Петров и о красноярском журналисте Дмитрие Полушине. Он назвал его мошенником и алкоголиком. Досталось и рядовым красноярцам – их Петров назвал ненормальными.

«Соловей Анатолия Быкова, который сидел и вещал долгие годы в гнезде на берегу Енисея. Поселок Удачный, да? Который стал неудачным 7 мая для Анатолия Петровича Быкова и для его соловья Димы. Как его фамилия? Полушин. Ну, по лицу мне показалось – Дмитрий Алкашин. Который уже на протяжении 3-х дней пропал, на даче сидел, молчал, но потом понял, что надо выходить из засады. Не побрился, не помылся, не переоделся, начал кричать и оскорблять всех вокруг, говорить, что московские журналисты приехали и начали лить грязь на Анатолия Быкова.

Он долго сидел на даче и думал, как же ему прийти в себя после того, как 7 мая у него выключился банкомат, и больше никого не снимешь на берегу Енисея.

Паша, а у меня вопрос. Вот твои жители Красноярска, твои друзья и товарищи, которые там, неужели все так матом пишут из Красноярска? Я не вижу ни одного нормального человека», – сказал Петров.

Закончилось все тем, что Дмитрий Полушин написал в Генпрокуратуру и потребовал возбудить уголовное дело в отношении Эдуарда Петрова по статье «клевета». После этого эфир Петрова удалили с YouTube-канала. «ТВК Красноярск» пытались связаться с Эдуардом Петровым и Павлом Брыкиным, чтобы узнать, зачем они убрали видеозапись, но на телефонные звонки они не ответили.


«ТВК Красноярск» обсудили конфликт с одним из его участников, журналистом Дмитрием Полушиным.

- Дмитрий, как вы расцениваете всю эту ситуацию?

- Возник некий конфликт и непонимание между федеральными и региональными журналистами. Все это переросло в критику и даже оскорбления. Эдуарду петрову грозит возбуждение уголовного дела по нескольким пунктам статьи «Клевета». Но это не жалоба, это требование Генпрокурору и министру МВД навести порядок.

Проанализировав работу Эдуарда Петрова пришел к выводу, что однажды случайный человек был приглашен на телеканал «Россия» для того, чтобы работать рука об руку с МВД. Последние годы вместе с Павлом Брыкиным они являются агентами МВД.

Шито белыми нитками, как в начале года эта же команда с НТВ приезжали, выслеживали, делали ангажированные материалы. Клеймили позором и Быкова, и всю его команду. Стояла конкретная задача вымарать всех в грязи. Теперь дошли руки до меня.


- Вы до этого уже записывали видеокомментарии по поводу репортажей про Анатолия Быкова, которые делала программа «Честный детектив», и говорили, что там есть несоответствия фактам. Что было не так?

- Он не имеет право носить звание «Честного детектива». Он не мог даже выяснить, сидел герой его репортажа в тюрьме или нет. А из часового интервью, где Быков чуть не расплакался от несправедливости, где наверняка была масса всего интересного, он взял те кусочки, которые ему были интересны, чтобы показать, что Быков бандит и убийца.

- Эдуард Петров и Павел Брыкин обвинили вас в том, что вы записывали интервью с Анатолием Быковым за деньги? Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я брал интервью у Быкова последние лет 5 и, наверное, из красноярских журналистов делал это чаще всех. Никогда у меня не поворачивался язык просить у Анатолия Быкова деньги. У нас с ним достаточно доверительные, я бы сказал человеческие отношения. Именно поэтому он позвал меня на свой юбилей. Журналисты-пропагандисты все ставят кадры, где я поздравляю Анатолия Быкова, показывая, что я ангажированный журналист. Никогда не брал деньги.

- Вы написали заявления и в Генеральную прокуратуру, и в МВД, как вы думаете будет ли ход у этого дела, учитывая, что программа Честный детектив во многом является продолжением работы правоохранительных органов?

- Если бы я написал заявление нашему генералу Речицкому, думаю, оно в этот же день оказалось бы в урне. Именно Москва дала задание сделать то, что они сделали. Именно поэтому и перестраховался. У меня есть надежда, что, если я написал заявление министру МВД Колокольцеву и Генпрокурору, то дело имеет шанс рассмотреться беспристрастно.