Западные СМИ обвинили Россию в занижении смертности от Covid-19

2512

15 мая


Ряд иностранных СМИ заявили, что российский Минздрав манипулирует статистикой и умерших от коронавируса может быть гораздо больше. Сразу несколько изданий выпустили свои расследования по этой теме. Согласно их данным, 80% летальных исходов от Covid-19 в России не попадают в официальную статистику. Зато в правительстве отчитываются, что смертность в России в 7 раз ниже, чем во всем мире. «ТВК Красноярск» разбирались, так ли это на самом деле.

Согласно данным, на которые ссылаются иностранные издания в своих материалах, цель подобных манипуляций – снижение количества смертности от коронавируса. Во всяком случае, так утверждают журналисты газеты The New York Times. Именно с их статьи все и началось.

11 мая на сайте издания опубликовали материал, в котором говорилось говорилось, что в России подозрительно низкий процент смертности от Covid-19. Например, по официальным данным, в США он составляет около 6%, то в России – это меньше 1%, если верить министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. При этом общее число зарегистрированных смертей за апрель в той же Москве было выше, чем за такой же период в 2019 г.  Похожая ситуация , по информации издания, обстоит и в регионах. В итоге журналисты пришли к выводу, что по всей стране 80% летальных исходов от Covid-19  не попадают в общую статистику.

«Россия сообщила о своей первой смерти от коронавируса 19 марта, когда в Москве умерла 79-летняя женщина. Вскоре после этого смерть была реклассифицирована, как произошедшая в результате сгустка крови, и дело было исключено из официального списка погибших от Covid-19. В апреле этого года в Москве погибло более 11 тыс. 800 человек, что намного больше, чем в любой другой апрель с 1995 г., когда Россия была охвачена постсоветским экономическим кризисом, который хуже, чем Великая депрессия», – говорится в статье The New York Times.

Буквально в это же время вышла и другая статья – на портале Financial Times. Журналисты издания также проанализировали количество всех смертельных случаев и количество смертей от Covid-19. Результаты получились идентичными – по их информации цифры ниже в 3 раза.

После публикации материала последовала реакция российских чиновников. Сначала вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что «в России никогда не манипулировали официальной статистикой». Затем представитель МИД Мария Захарова потребовала официально опровергнуть информацию о заниженной статистике. А теперь присоединился Роскомнадзор – специалисты ведомства потребовали заблокировать на сайте издания «МБХ медиа» новость, написанную на основе материала Financial Times.

Однако накануне вышло еще одно достаточно подробное расследование. Его сделало издание «Медуза». В нем речь идет уже не просто о цифрах, а о том, как статистикам удается манипулировать данными об умерших от Covid-19.

Так, по информации авторов материала, все дело в инструкциях Минздрава. Якобы патологоанатомы при выдаче заключения о смерти не указывают Covid-19, как причину. Коронавирус идет, как фактор, влияющий на развитие основного заболевания. В качестве причины смерти, как правило, пишут какие-либо хронические патологии, либо осложнения от вируса. И, соответственно, в официальной статистике умерших от Covid-19 такие погибшие не учитываются.

Вот, что по этому поводу пояснили «ТВК Красноярск» в краевом Минздраве:

«Если больной умер, делается запись в регистре о смерти, но это не диагноз, не окончательный. В 100% случаях, в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения РФ, и Всемирной организации здравоохранения, проводится вскрытие. Covid-19 может быть поставлен, на самом деле, как основной причиной смерти, так и неким сопутствующим фактором. То есть пациент может, допустим, умереть от инфаркта или онкологии, но при этом являться носителем вируса. Ну, либо, действительно, Covid-19 может быть основной причиной. И вот всю эту систему контролируют целый ряд органов. Это Минздрав региональный, Минздрав федеральный, Роспотребнадзор, и даже страховые компании», – отметила пресс-секретарь краевого Минздрава Зоя Масленникова.

Эксперты говорят, что пока анализировать – были ли манипуляции, или их не было – рано. Нужно дождаться окончания пандемии, чтобы сравнить полностью все цифры. Тем не менее, социологи и демографы допускают, что чиновники вполне могут скрывать реальные данные, чтобы люди просто не паниковали.

«Практика существования обществ на протяжении всей их истории показывает – любая политическая элита решает вопрос о централизации социального порядка в том обществе, в котором эта элита руководит. И в этой связи, конечно, элита заинтересована в том, чтобы транслировать в социум информацию, способствующую социальному спокойствию, функциональности социальной системы. Следовательно, какие-либо манипуляции с информацией возможны», – считает доцент кафедры социологии института педагогики, психологии и социологии СФУ Дмитрий Труфанов.

При этом есть и другая сторона – журналисты здания «Московский Комсомолец» писали о том, что в Саратове родственникам умерших предлагали деньги, чтобы написать причиной смерти коронавирус. Якобы это делалось для того, чтобы врачи получили дополнительные выплаты, обещанные президентом. Однако, власти эту информацию опровергли.