«Цветы в горшке не подойдут»: как «биофильный» дизайн офиса влияет на сотрудников

565

20 мая


Депрессия и психозы – основные угрозы здоровью человека в 2020 г., заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Главный фактор, который провоцирует развитие стрессов у жителя города – окружающая обстановка дома и в офисе. Дизайнеры интерьера рассказали, что спасение можно найти в «биофилии» – природное течение в визуальном оформлении пространства. Читайте партнерский материал «ТВК Красноярск» и студии вертикального озеленения «LIZZERI natural design», как мох и вертикальное озеленение делает работников продуктивнее и счастливее.

«Цветы в горшке не подойдут»: как «биофильный» дизайн офиса влияет на сотрудников

Тенденция современного дизайна интерьеров – «биофилия», что буквально означает «любовь к природе». И это не дань моде на все зеленое, а острая необходимость вывести человечества из массового психоза и стресса.

Люди давно отгородились от природы офисными стенами и перегородками, загнав самих себя в ловушку. Связь с природой для человека – способ восстановить ресурсы для труда и счастливой жизни. Чем реже мы сталкиваемся с натуральным деревом, камнем, растениями, тем больше истощаются силы на продуктивную деятельность. Отсюда – главные проблемы современного человечества: депрессии, психозы и стрессы, заключает ВОЗ.

Последние 10 лет почти все современные корпорации стремятся сделать пространства для труда и отдыха своих сотрудников при помощи «биофильного» дизайна. Это зеленые стены, стабилизированный мох, отделка натуральным камнем и деревом. Внутренние исследование показали: это способствует улучшение производительности, создание корпоративной культуры, уменьшение количества больничных и повышение уровня концентрации. Как это работает?

По словам основателя британского архитектурного бюро Оливера Хита, «биофильный» дизайн офисов повышает производительность труда на 8%, при этом скорость обучения увеличивается на 20-25%.

Для примера: в компании Amazon внедрили концепцию «биофильного» дизайна, установив в своих офисах стеклянные теплицы с растениями, чтобы улучшить качество воздуха и вентиляцию. А в их главной штаб-квартире разместилось 40 тыс. растений и около 300 представителей мира флоры.

Согласно исследованиям компании HumanSpace, природные материалы в интерьере создают более позитивную рабочую среду. Рабочие помещения с комнатными растениями, повысили производительность труда сотрудников на 15%, по сравнению с аналогами без растений.

Для тех, кто сдает офисы в аренду «биофильный» дизайн помогает заключать более выгодные и долгосрочные сделки. Присутствие растительности и ландшафта увеличивает средние арендные ставки на торговые площади, когда покупатели указывают, что они готовы платить на 8-12% больше за товары и услуги.

Стабилизированный мох – основная движущая сила эко-дизайна. Сразу оговорим, что это стабилизированный мох имеет мало общего с тем, что растет в лесу и является раздольем для грибов и антисанитарии. Для интерьерного дизайна мох проходит специальную обработку: процедура под стать криогенной заморозке или нейрохирургической операции.

Из растения высасывают живительную влагу и закачивают вместо нее специальный стабилизирующий раствор. Он позволяет оставаться мху «на плаву», не вянуть и не терять былую яркость. Растение даже получает своеобразный апгрейд, важный для дизайнеров и флористов – повышенную эластичность, сочность окраски, вариативность цвета, неприхотливость, гипоаллергенность, полную безвредность и эко-чистоту.

Есть, впрочем, и отрицательные нюансы – стабилизированный мох боится любой влаги, мороза и направленного солнечного света. Это стоит учитывать, выбирая место, где желаете разместить нетривиальную композицию. Декоративный мох не переносит морозы и попадание прямых солнечных лучей, его нельзя поливать, опрыскивать или подкармливать. Идеальная влажность для него от сорока до семидесяти процентов. Если зимой у вас включается чересчур сильное отопление, то можно воспользоваться увлажнителем воздуха.

Также мох по своей природе антистатичен, то есть пыль притягивать не будет. Если вы заметите на нём пыль, просто смахните ее пипидастром или любой другой метелкой с мягкими волокнами.

Мох в интерьере может быть единоличным участником «фитодизайна» или же толерантным компаньоном других растений (например, в вертикальном озеленении). Богатая палитра оттенков – от болотного и изумрудного до травянистого, оливкового и почти салатового – позволяет создавать живописные пейзажи.

С помощью мха можно оформить одну из стен квартиры, обрамить логотип компании, написать слоган в фойе, декорировать зону приемной в клинике и стойку регистрации в отеле. Сочный зеленый цвет оживит пространство и привнесет натуральные нотки в современные интерьеры и сдержанную городскую архитектуру.

Стабилизированный мох для декора хорош еще и тем, что позволяет фирмам с порога заявить о своей эко-лояльности, а вторым планом – об искренности, надежности и стремлении к естеству. Он создает домашнюю атмосферу в реалиях гостиничной жизни и наполняет шумные рабочие офисы свежестью и величием лесных массивов.


Студия вертикального озеленения интерьера «LIZZERI natural design» работает в направлении «фитодизайн» в Красноярске. С кейсами компании можно познакомиться на сайте lizzeri.ru и в Instagram компании. Офис расположен на ул. Авиаторов, 21 (2 этаж). Тел. 8-966-428-07-78.