«Укусил клещ, а страховки нет»: рассказываем, как поступить в таком случае
19 мая 2020
В последнее время в Красноярске отмечают аномальную активность клещей – норматив превышен в 200 раз. Жители рассказывают: если нет страховки, то помощь никто не оказывает. Рассказываем, как действовать, если вас укусил клещ.
В 2020 г. в городе фиксируют аномальную активность клещей. Чуть более чем за неделю от укусов пострадали свыше 500 красноярцев и более 2 тыс. жителей других районов края. Норматив превышен в 200 раз.
Красноярцы, которые пострадали от укусов, сообщают, что без страховки им отказываются ставить вакцину и иммуноглобулин. Люди обращались в травмпункты, государственные и частные клиники, помощь никто не оказал – даже платно.«Мы семьей поехали в лес погулять. Потом увидели клещей на спине ребенка. Я посмотрела на свои ноги – на ногах было штук 10. Мы развернулись и побежали к машине. Перед машиной все осмотрелись и, наверное, штук 20 еще сняли. Потом в машине штук 5 сняли», – рассказывают жители.
Меня укусил клещ: что делать? Инструкция Минздрава:«Сегодня в одном лишь травмпункте сказали сходить в аптеку и купить таблетки йодантипирин – пропить хотя бы их. Больше ничем помочь не могут. Если есть страховка – пожалуйста, а без страховки – нет», – делятся красноярцы.
Если у вас есть страховка, то нужно действовать в соответствии с инструкцией, которая в ней указана. В случае если ее нет, необходимо сделать следующее:
Нужно ли ставить вакцину после укуса клеща?1. Обратиться в травмпункт, чтобы удалить клеща.
2. Сдать клеща в Центр гигиены и эпидемиологии на Сопочную, 38 – там узнают, является ли он переносчиком заболеваний. На исследование уходит не больше суток.
3. Если клещ окажется энцефалитным, то человеку нужно ввести иммуноглобулин. Это делают также в травмпунктах. Для детей до 7 лет, а также для тех, кому нельзя ставить прививку по показаниям, иммуноглобулин вводят бесплатно не позднее чем через 4 дня после укуса. Все остальные могут обратиться платно в Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерально медико-биологического агенства и ЧУЗ «Клиническая больница РЖД-Медицина».
4. Если у клеща бореллий или клеща нельзя исследовать (его выбросили, сожгли т.д.), то нужно обратиться в поликлинику по месту прописки. Там назначат антибиотик в как можно ранние сроки – 24-72 часа. Пациент должен будет следить за своим здоровьем и в случае ухудшения немедленно обратиться к врачу.
5. Если вам отказываются ставить иммуноглобулин или оказывать помощь, то нужно обратиться в Роспотребнадзор по тел. 226-89-50.
Если вас уже укусил клещ, то вакцину ставить не нужно – это бесполезно. В Роспотребнадзоре говорят, что лучше всего делать прививку заблаговременно в осенне-зимний период. Однако специалисты ведомства добавляют, можно поставить в любое время года, но человек не должен выходить в природные условия в течение 2 недель (вакцина от клеща и инъекция иммуноглобулина – это разные вещи).
Сколько процентов клещей заражены в среднем?
Адреса травмпунктов в Красноярске:Каждый третий клещ несет возбудителя болезни Лайма. Клещевой энцефалит содержат менее 2% клещей. От 2 до 3% – возбудители анаплазмоза.
Травмпункт Октябрьского района – ул. Баумана 20, б;
Травмпункт Центрального и Железнодорожного р-ов – ул. Ленина 150, корп.1;
Травмпункт Советского района – ул. Джамбульская, 19;
Травмпункт правобережья – пр. Красноярский Рабочий, 48в.
- 11:23 300 кустов конопли вырастил житель Дивногорска в гараже
- 11:08 «Прямой эфир»: качество школьного питания в Красноярске
- 09:34 В Красноярске на Северном шоссе перевернулась «легковушка»
- 1.03 «Дорогие мои земляки»: создатель художественной школы «Поздеевка» Светлана Тетерина
- 1.03 После школьных обедов в Красноярске отравились более 70 детей: подробности происшествия