«Укусил клещ, а страховки нет»: рассказываем, как поступить в таком случае

3922

19 мая


В последнее время в Красноярске отмечают аномальную активность клещей – норматив превышен в 200 раз. Жители рассказывают: если нет страховки, то помощь никто не оказывает. Рассказываем, как действовать, если вас укусил клещ.

«Укусил клещ, а страховки нет»: рассказываем, как поступить в таком случае

В 2020 г. в городе фиксируют аномальную активность клещей. Чуть более чем за неделю от укусов пострадали свыше 500 красноярцев и более 2 тыс. жителей других районов края. Норматив превышен в 200 раз.

«Мы семьей поехали в лес погулять. Потом увидели клещей на спине ребенка. Я посмотрела на свои ноги –  на ногах было штук 10. Мы развернулись и побежали к машине. Перед машиной все осмотрелись и, наверное, штук 20 еще сняли. Потом в машине штук 5 сняли», – рассказывают жители.

Красноярцы, которые пострадали от укусов, сообщают, что без страховки им отказываются ставить вакцину и иммуноглобулин. Люди обращались в травмпункты, государственные и частные клиники, помощь никто не оказал – даже платно.

«Сегодня в одном лишь травмпункте сказали сходить в аптеку и купить таблетки йодантипирин – пропить хотя бы их. Больше ничем помочь не могут. Если есть страховка – пожалуйста, а без страховки – нет», – делятся красноярцы.

Меня укусил клещ: что делать? Инструкция Минздрава:

Если у вас есть страховка, то нужно действовать в соответствии с инструкцией, которая в ней указана. В случае если ее нет, необходимо сделать следующее:

 1.     Обратиться в травмпункт, чтобы удалить клеща.

2.     Сдать клеща в Центр гигиены и эпидемиологии на Сопочную, 38 – там узнают, является ли он переносчиком заболеваний. На исследование уходит не больше суток.

3.     Если клещ окажется энцефалитным, то человеку нужно ввести иммуноглобулин. Это делают также в травмпунктах. Для детей до 7 лет, а также для тех, кому нельзя ставить прививку по показаниям, иммуноглобулин вводят бесплатно не позднее чем через 4 дня после укуса. Все остальные могут обратиться платно в Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерально медико-биологического агенства и  ЧУЗ «Клиническая больница РЖД-Медицина».

4.     Если у клеща бореллий или клеща нельзя исследовать (его выбросили, сожгли т.д.), то нужно обратиться в поликлинику по месту прописки. Там назначат антибиотик в как можно ранние сроки –  24-72 часа. Пациент должен будет следить за своим здоровьем и в случае ухудшения немедленно обратиться к врачу.

5.     Если вам отказываются ставить иммуноглобулин или оказывать помощь, то нужно обратиться в Роспотребнадзор по тел. 226-89-50.

Нужно ли ставить вакцину после укуса клеща?

Если вас уже укусил клещ, то вакцину ставить не нужно – это бесполезно. В Роспотребнадзоре говорят, что лучше всего делать прививку заблаговременно в осенне-зимний период. Однако специалисты ведомства добавляют, можно поставить в любое время года, но человек не должен выходить в природные условия в течение 2 недель (вакцина от клеща и инъекция иммуноглобулина – это разные вещи).

Сколько процентов клещей заражены в среднем?

Каждый третий клещ несет возбудителя болезни Лайма. Клещевой энцефалит содержат менее 2% клещей. От 2 до 3% – возбудители анаплазмоза.

Адреса травмпунктов в Красноярске:

Травмпункт Октябрьского района – ул. Баумана 20, б;

Травмпункт Центрального и Железнодорожного р-ов – ул. Ленина 150, корп.1;

Травмпункт Советского района – ул. Джамбульская, 19;

Травмпункт правобережья – пр. Красноярский Рабочий, 48в.