«Призыв в условиях коронавируса»: как работает Емельяновский военкомат

2317

19 мая


Несмотря на пандемию коронавируса, весенний призыв в армию все же начался – его проводят в особом режиме с соблюдением санитарных норм. Однако не везде эти нормы исполняются должным образом, призывники из разных городов страны то и дело жалуются на отсутствие масок у медиков, плохую обработку помещений и нарушение социальной дистанции. Подобная анонимная жалоба поступила и на военкомат Емельяновского района. «ТВК Красноярск» решили отправиться туда и лично проверить, как проходит призывная комиссия в этом комиссариате.

«Призыв в условиях коронавируса»: как работает Емельяновский военкомат

16 мая правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» опубликовала очередную сводку собственного «мониторинга призыва» – организация собирает жалобы призывников на военкоматы со всей страны.

В ней среди прочих сообщений была обозначена анонимная жалоба на военкомат Емельяновского и Козульского районов, расположенный в пгт. Емельяново. Якобы там не соблюдается социальная дистанция и не измеряют температуру, а некоторые сотрудники ходят без масок. Корреспондент «ТВК Красноярск» отправился в данный комиссариат, чтобы проверить, как на деле там проходит призывная комиссия.

Военкомат Емельяновского и Козульского районов расположился в 2-этажном кирпичном здании по адресу ул. 2 Борцов, 37а. Узнать его можно издалека – на здании висят государственные флаги и плакаты военной тематики.

На входе расклеены листовки с предупреждениями об опасности распространения коронавируса и санитарными правилами. В тамбуре призывников встречает сотрудник военкомата, который первым делом проводит процедуру термометрии (измеряет температуру тела бесконтактным термометром) и заносит личные данные в журнал.

В случае, если прибор покажет повышенную температуру – сотрудник военкомата будет обязан вызвать на место бригаду скорой помощи. Но пока, говорят, таких случаев не происходило.

Проверяется и наличие защитной маски, если у пришедшего по повестке молодого человека ее не оказалось – выдают новую бесплатно.

Далее призывников направляют в класс профотбора, где рассаживают через 2 места, чтобы соблюсти социальную дистанцию. Из кабинета их поочередно вызывают для прохождения медкомиссии – малыми группами не более 8 человек.

Каждые 2 часа все помещения военкомата проветриваются, а раз в 4 часа производится дезинфекция с применением спецсредств.

После прохождения медкомиссии, если призывник оказался годен к военной службе, ему выдают повестку «на убытие в войска». В назначенный день от военкомата молодых людей заберет специальный автобус, где также проводится дезинфекция – междугородним транспортом вместе с другими пассажирами призывникам пользоваться запрещено.

На этом работа Емельяновского военкомата заканчивается – призывник попадет сначала в красноярский обсерватор для сдачи теста на коронавирус, а затем отправляется на краевой сборный пункт, откуда уже в дальнейшем убудет в военную часть.

Таким образом, можно сказать, что все санитарные нормы, предписанные специалистами Минобороны совместно с Минздравом, в Емельяновском военкомате соблюдаются. По крайней мере сотрудники комиссариата делают все, чтобы не допустить распространения вируса в своих стенах. Если замечания и были, то, вероятно, они уже устранены.

«ТВК Красноярск» направили запрос в краевую общественную организацию «Комитет родителей военнослужащих Красноярского края» с просьбой уточнить, поступали ли жалобы от призывников на региональные военкоматы – председатель организации Ирина Гаврилова заверила, что до сих пор подобных заявлений не было.

Отметим, что призывная кампания в этом году серьезно сдвинулась по срокам из-за коронавируса. Военкоматы начали активную работу только в начале мая, а первая отправка молодых людей в войска из Красноярского края состоится в начале июня. Закончат работу призывные комиссии 15 июля.