УРОКИ ОТ COVID-19
Как победить смерть в условиях пандемии:
опыт Китая, США, Италии и России
Материал подготовлен студентами четвертого курса отделения филологии и журналистики ИФиЯК СФУ, руководитель проекта – старший преподаватель Олеся Владимировна Богуславская.
Люди ежедневно получают тонны информации о коронавирусе от СМИ, а соцсети то и дело накрывает волнами фейков: слухи, домыслы и паника распространяются быстрее, чем сама болезнь, превращая ее не только в биологическую пандемию, но и в цифровую.
Что на самом деле происходит в мире сейчас и как с опасной инфекцией борются Россия и страны с большим количеством заразившихся – читайте далее.
Меры по предотвращению COVID-19 в разных странах
Пандемия обрушила не только здоровье людей, но и экономику всего мира: приостановлено производство, закрыты границы, значительная часть жителей Земли проживает недели в замкнутом пространстве и работает из дома. Власти предпринимают различные меры, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Ниже рассмотрены четыре варианта поведения властей в борьбе с инфекцией.
Карта распространения коронавируса
Система здравоохранения всего мира оказалась не готова к новой пандемии. Глобализация, сокрытие информации китайскими властями, знакомые симптомы простуды, приводящие в некоторых случаях к летальному исходу – одни из немногих ответов на вопрос «почему так произошло?». Новый штамм вируса распространился по Китаю, а после и по всему миру. На данный момент не существует ни одного уголка на Земле, где нет заражённых коронавирусом COVID-19.
Политические жесты в условиях пандемии
Страны постоянно соревнуются друг с другом то в спортивных состязаниях, то на политической арене, но, когда всему миру грозит опасность, возникает особое объединение народов против общей проблемы. Или не возникает. В карте вы сможете посмотреть, в каком объёме страны помогают друг другу в момент пандемии. Ниже нажимайте на плюс, чтобы узнать подробнее о гуманитарной деятельности выбранных государств.
Китай
Китай оказал поддержку многим странам: Италии, Испании, Бельгии, Польше, Франции, Беларуси, Кыргызстану, России (центральной части), Украине, Судану, Казахстану и другим. Китайские власти предоставили тесты на коронавирус, маски, защитные костюмы, медицинское оборудование, также докторы, вирусологи провели семинары о COVID-19, как лично, так и онлайн, со специалистами других стран. Более того, несколько китайских врачей отправились в государства с осложнённой эпидемиологической обстановкой. Интересный факт: несмотря на то, что США обвинили Китай в сложившейся ситуации с коронавирусом, китайские власти предоставили американцам 1 млн медицинских масок и сотни тысяч тестов.
Россия
На карте отражено, что Россия активно помогает другим государствам в борьбе с вирусной инфекцией. Россия одна из первых стала отправлять Италии гуманитарную помощь с необходимыми средствами защиты, экипажи со своими специалистами. Также к РФ за помощью обратились почти все страны СНГ; Венесуэла, Сербия. Все обращения обрабатываются в главном штабе, где для каждого государства рассчитываются индивидуальные меры поддержки.
США
США не оказывают поддержку другим странам в борьбе с COVID-19. Причинами этого стала несвоевременная реакция на угрозу эпидемии американскими властями. Более того, США использовали американские тесты CDC, хотя ВОЗ рекомендовала более точный немецкий вариант. Продолжительное время в Америке проверяли только людей, прибывших из Китая, или контактировавших с зараженными. Большой проблемой также стали бюрократические препятствия, так как медицинские клиники не могли получить лицензию на проведение тестирования.
Италия
Италия не оказывает гуманитарную поддержку странам из-за тяжелой ситуации внутри страны. Все ресурсы идут на собственные нужды. Но их не хватает. Италия попросила помощь у многих стран зарубежья, но откликнулись только: Китай, Россия, Куба, Чехия и Германия. Власти и жители государства разочарованы отсутствием поддержки со стороны членов ЕС, а помощь Германии считают недостаточной.
Опрос
С 28 марта вся Россия впервые испытала на себе массовую самоизоляцию. В опросе ниже оценена информированность россиян о коронавирусе и о мерах, которые они предпринимают для борьбы с инфекцией.
Остались вопросы?
Мы открыты для критики, объективных мнений и фактов. Напишите нам, если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться актуальной информацией по COVID-19.
Ваше имя
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Проект создан студентами 4-го курса кафедры журналистики и литературоведения ИФиЯК СФУ под руководством старшего преподавателя Олеси Владимировны Богуславской
© Институт филологии и языковой коммуникации, 2008‐2020
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Над проектом работали:
Иветта Авраамова, Алёна Безуглова, Даниил Долгушин, Кристина Житникова, Кристина Головизина, Андрей Смирнов, Олеся Мячина, Дарья Руковичникова, Елена Манькова, Кристина Кубова, Екатерина Нятина, Наталья Семёнова, Софья Милежик, Юлия Клименко, Александр Карпов, Елена Смольникова, Кирилл Сатаров, Валерия Коровкина, Анастасия Какошина, Юлия Дранишникова, Виктория Максимова, Елена Швецова, Константин Брандт
Made on
Tilda