«Это был 10-сантиметровый метеор»: ученый рассказал о пролетевшем над Красноярским краем небесном теле

3220

19 мая


Неопознанный объект заметили над Красноярским краем вечером 18 мая – зеленый светящийся шар появился в ночном небе, пролетел несколько секунд и потух. О природе небесного тела «ТВК Красноярск» поговорили с ученым Романом Морячковым.

Жители сразу нескольких районов Красноярского края увидели яркую вспышку в небе около 22:45 18 мая. Инженер лаборатории института физики СО РАН и член совета молодых ученых СФУ Роман Морячков рассказал, что это было:

«По сути, болидом этот объект не назвать, потому что он не настолько яркий, не разлетался, не было особого грохота.

Я смотрел видео с камер наблюдения в Канске – там люди даже повернулись в сторону объекта. Явно он не настолько привлекал внимание, хотя и был яркий. То есть это яркий метеор, а не метеорит. Метеорит – это тот, который уже упал. А здесь был метеор, который сгорел в атмосфере и такое ощущение, что полностью. Он потух, не долетев до Земли. Летел довольно долго – я насчитал 5 секунд.

Метеор мог пролететь 150-200 км, и врезается в атмосферу на высоте около 100 км, где она становится ощутимой для него. Влетел на большой скорости – где-то 40-50 км/сек. Потом он летит еще те самые 150-200 км, опускаясь, и начинает встречать все более плотные слои атмосферы от чего нагревается. Видно, что он даже цвет меняет – сначала был белым, а потом стал зеленоватым. Это может говорить о том, что в его составе присутствует магний.

Размер метеора, скорее всего, небольшой – около 10 см. Даже 10 см жезелокаменного метеорита весят несколько килограмм – все они сгорели в атмосфере. Мы это увидели: было ярко, красиво. Чтобы стать метеоритом ему не хватило массы».


Последний раз объект, напоминающий метеорит, над Красноярском заметили весной прошлого года.