Синоптики рассказали, с чем связана аномальная жара в мае в Красноярске

6916

19 мая


Фантастически теплый май – именно так сейчас говорят синоптики о погоде. Если обычно в начале мая в Красноярске выпадает снег, то в 2020 г. было уже по-летнему тепло и никаких осадков. С чем это связано, и каким тогда будет лето – подробнее в сюжете «ТВК Красноярск».

Весна пришла по расписанию и удивляет своей погодой. Синоптики говорят, что такое в Сибири случается нечасто – температура выше нормы на 7-10°C и без традиционного майского снега. В 2020 г. красноярцам повезло, говорит главный синоптик красноярского Гидрометцентра:

«Циркуляция атмосферы выстраивается таким образом, что в этом году Сибири повезло, что над ней сформировалась область высокого давления, высотный гребень, как говорят метеорологи. Таким образом, воздушные массы при этой циркуляции поступают со средней Азии, а они теплые», – утверждает главный синоптик ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Владимир Ерёмин.

Сторонники теории глобального потепления уверены, что именно это спровоцировало такую жару в Сибири – якобы, климат меняется, и с каждым годом в крае будет только теплеть.

Но красноярские эксперты считают, что, скорее всего, сейчас край попал в определенный климатический ритм, который может продлится год, а может и 10 лет.  

«Есть такие вековые климатические ритмы, которые длятся на протяжении 100 лет или десятка лет. Возможно, это небольшой климатический ритм на потепление, который, например, через год сменится ритмом похолодания. А, может быть, он продлится и в течение 10 лет, но потом все равно придет холод», – заявил кандидат географических наук, доцент кафедры географии СФУ Алексей Кожуховский.

Несмотря на неоднозначность погоды, синоптики обещают, что июнь точно будет жарким.


Ранее специалисты Роспотребнадзора заявили, что коронавирус не любит теплую погоду – в жару он практически полностью теряет свою активность.