В Красноярске Абаканскую протоку очистят от водорослей

1429

20 мая


Абаканскую протоку очистят от водорослей, рассказали в Минэкологии. К работам приступят в конце июня.

В Красноярске Абаканскую протоку очистят от водорослей

В Министерстве экологии Красноярского края сообщили, что Абаканскую протоку очистят от водорослей. Подготовительный этап к работам начнется уже в мае. Сначала очистят от мусора берега водоема и подготовят площадки для насыпи.

«Планируется очистить от мусора берега водоема и подготовить площадки для размещения насыпи, которую изымут из протоки. Отметим, эти мероприятия проведут вне водного объекта», – пояснили в Минэкологии.

Основной этап начнется после 20 июня, так как сейчас действует запрет на проведение работ в русле из-за периода нереста рыб. Завершить очистку планируют в октябре 2020 г. Объем насыпи, которую нужно изъять со дна – 25 тыс. кубометров. Водоросли удалят на площади более 146 тыс.кв. м, их разместят на полигоне отходов.

Также в Минэкологии рассказали, что следующим этапом станет восстановление проточности через тело дамбы. Сейчас проводится ее обследование.


Напомним, ранее о причинах «цветения» протоки рассказал Павел Корчашкин. По его словам, на это влияет 3 фактора: малая проточность, поток теплой воды и рыбоводческая ферма.