Эксперт рассказала, что изменится в системе образования после отмены самоизоляции

5403

20 мая


Из-за дистанционного обучения у школьников и их родителей возникает множество вопросов. Будут ли дети учиться летом? Как будут выставлять оценки? Кто будет сдавать ЕГЭ? На эти и другие вопросы ответила Татьяна Гридасова, начальник отдела общего образования Министерства образования Красноярского края.

Когда работу школ возобновят в штатном режиме?

«1 сентября мы планируем открыть школы в штатном режиме. Уже сейчас после отмены ограничительных мер в ряде территорий края 97 школ учатся, как и раньше».

Что изменится в системе образования после снятия режима самоизоляции?

«У нас была буквально неделя, чтобы весь край и всю страну перевести на дистанционное обучение. Некоторые школы использовали дистанционные технологии и ранее, поэтому смогли легко перейти на новый формат. Сложности были, они остаются. Сложно и учителям, и родителям, и детям. Но мы получаем колоссальный опыт, который сможем использовать в дальнейшем.

Например, в северных зонах бывают дни «актировки», в которые они могут обучаться при помощи дистанционных технологий. Также дистанционные технологии могут использовать дети, которые не могут находиться в школе. Например, если они находятся на длительном лечении».

Были ли жалобы родителей?

«У нас были обращения, связанные с перегрузкой детей. Мало того, что они делают задания – помимо этого они долго находятся за компьютером. Мы рекомендовали школам подстроить под каждого ребенка оптимальный режим обучения, снизить нагрузку. У нас должно быть очень тесное взаимодействие школа-семья».

Были ли сложности с переходом на дистанционное обучение?

«Есть учителя, которые знакомы с новыми технологиями. Однако есть педагоги, которые ранее их не использовали. Они учились вынуждено. Если есть возможность, образовательный процесс организуется в формате онлайн-конференции. Когда все одновременно находятся на одной платформе и видят друг друга. Давая задания, учитель тоже может подойти творчески. Можно сделать карточку с объяснением, привести пример, а только потом дать задания».

Ожидается ли снижение успеваемости?

«Мы не ожидаем снижения успеваемости, потому что у нас осуществляется контроль. Конечно, сентябрь покажет остаточные знания у детей, и будет время подтянуть, вспомнить».

Как обстоят дела с ОГЭ и ЕГЭ?

«В 9 классе ОГЭ отменили – оценки в аттестат поставят по текущим оценкам. 11 класс также получат аттестаты по годовым оценкам. ЕГЭ будут сдавать только те дети, которые планируют поступать в вузы. Точные даты экзаменов станут известны в ближайшее время».