«Медиазона»: в России смертность медиков от COVID-19 в 16 раз выше, чем в других странах

1930

20 мая


В России смертность врачей от коронавирусной инфекции в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии. Исследование провела «Медиазона».

«Медиазона»: в России смертность медиков от COVID-19 в 16 раз выше, чем в других странах

Издание взяло за основу исследования «Список памяти». Это созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от коронавируса.

«Из этого списка мы исключили 19 случаев: шестерых врачей из других стран, семерых медиков, не практиковавших во время пандемии, и шесть смертей, не связанных с заражением коронавирусом.

Из оставшихся 203 случаев нам удалось найти подтверждение гибели 165 человек – для каждого по отдельности. Информация по 38 людям была представлена только в «Списке памяти», поэтому мы не стали ее учитывать, хотя, безусловно, не пытаемся ее опровергнуть», – пишет «Медиазона».

Издание утверждает, что подтвердило смерть врачей от COVID-19 в 186 случаях. Официально в России, по данным на 18 мая, зарегистрировали 2 722 случая заболеваний COVID-19 со смертельным исходом.

«Если это число соответствует действительности, то каждый 15-й умерший от коронавируса в России – это врач или медицинский работник, то есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это соотношение в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сравнимых с Россией по масштабам эпидемии», – сообщает издание.

«Медиазона» указывает, что число жертв среди медиков в России сопоставимо с Великобританией. Издание ссылается на материал британского The Guardian, в котором сказано о гибели не менее 180 врачей от коронавируса. «Доля медиков, таким образом, 0,5%, – почти в 13 раз меньше, чем в России», – пишет издание.

По данным «Медиазоны», около половины погибших – это младший и средний медицинский персонал. Чаще всего в России от COVID-19 умирают медсестры.

Как пишет издание, Минздрав и Роспотребнадзор не публиковали данные о заражении и смертности медработников по России. Запросы издания в ведомства к моменту публикации остались без ответа.

Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что медработники Красноярского края утверждают, что не могут получить обещанные Путиным стимулирующие выплаты. Также врачи рассказывали о нехватке средств защиты от коронавируса в больницах. Врачи говорят, что их заставляют работать без масок и перчаток или выходить на смену уже будучи заболевшими COVID-19.