В Красноярске почти в 2 раза увеличивают диаметр труб для замещения котельных

797

22 мая


В Красноярске готовят к перекрытиям ул. Копылова и Красной Армии – движение там ограничат ненадолго, всего на 2 дня в середине июня. Все из-за того, что на соседней ул. Ладо Кецховели идет масштабная модернизация трубопровода – это один из этапов глобального ремонта теплосетей всего города. Подробнее о будущих перекрытиях и дальнейших планах энергетиков – в материале «ТВК Красноярск».

Заниматься ремонтом теплосетей удаленно, к сожалению, а может быть, и к счастью, энергетики пока не могут – работы, как и прежде, ведутся на местах. Именно поэтому на ул. Ладо Кецховели сегодня можно увидеть огромный котлован и рабочих в «полной загрузке» – каски, перчатки и защитные маски. Все они, быть может, и ушли бы на самоизоляцию, но в изоляции сейчас нуждаются трубы.

Объем работ на ул. Ладо Кецховели довольно большой – реконструировать предстоит 1 тыс. 300 м трубопровода. Сами трубы увеличат в размерах – с 500 до 800 мм, что позволит увеличить их пропускную способность, говорят в СГК.

«Всего реконструкция по улице Кецховели 1300 метров по каналу – это первый этап. Второй этап начнем примерно через 1-2 недели. Но задачи стоит полностью все 1300 метров реконструировать к началу отопительного сезона, к 1 сентября данная теплосеть будет смонтирована, заизолирована и подготовлена к включению в работу», – рассказал директор теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов.

Сейчас на ул. Ладо Кецховели уже смонтированы временные трубопроводы, чтобы жители близлежащих домов на время ремонта не остались без горячей воды, а старые, ветхие трубы рабочие меняют на новые. Общая стоимость всех работ на этом объекте оценивается в 250 млн руб.

Но ремонтировать в этом году будут не только здесь. Сибирская генерирующая компания объявила, что приступает к масштабному обновлению системы теплоснабжения Красноярска – за 2020 г. планируют отремонтировать 30 км теплосетей. Для горожан это означает, в том числе закрытие малых котельных, которые дымят буквально под носом.

К примеру, одна из таких малоэффективных котельных до сих пор работает на ул. Телевизорной и продолжает портить городской воздух. Закрыть ее планируют в ближайшем будущем, как только горячая вода начнет поступать в дома людей по новому трубопроводу.

«Вот эта котельная и рядом на Новой Заре, они в этом году должны быть выведены из системы отопления. Подача тепла, которую они обеспечивали, будет завязана на централизованном источнике», – отметил глава Красноярска Сергей Еремин.

На реализацию большого проекта по модернизации тепломагистралей Красноярска отводят 10 лет. Инвестиции и масштабные программы ремонта обеспечат высокую надежность и качество теплоснабжения для всех жителей города. Главное, чтобы далеко идущие планы не разрушил общемировой кризис – энергетики уже фиксируют издержки из-за внезапного роста цен на материалы и задержки в поставках, но пока, говорят, справляются.