Магазинам разрешили отказывать в обслуживании покупателям без масок

1262

21 мая


Не соблюдающие масочный режим красноярцы могут остаться без продуктов – магазинам разрешили не обслуживать таких клиентов, так как они нарушают указ губернатора.

Магазинам разрешили отказывать в обслуживании покупателям без масок

Красноярские магазины могут не обслуживать клиентов без защитных масок, заявили в краевом управлении Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что отказ не будет ущемлять права покупателей, так как они нарушают указ губернатора.

«Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях „масочного режима“ гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей», – отметили в краевом управлении Роспотребнадзора.

Также в надзорном ведомстве отметили, что появление человека во время действия «масочного режима» в публичных местах без соответствующего элемента защиты, угрожает жизни и здоровью людей, а значит является противоправным действием и наказывается штрафом в размере от 1 до 3 тыс. руб. по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП.

Однако маркетологи отмечают, что торговые сети скорее всего не станут пользоваться таким правом, так как не хотят портить отношения с покупателями и терять доходы. Но в таком случае их самих могут оштрафовать.


Напомним, так называемый «масочный режим» ввели в Красноярском крае с 12 мая – маску нужно носить при нахождении в общественном транспорте и такси, на остановочных пунктах или при посещении организаций, которые не закрылись на период самоизоляции.

За соблюдением режима пообещали строго следить в департаменте транспорта – пассажиров автобусов без масок пообещали высаживать из салонов, однако на деле этого не происходит, поскольку людей без масок достаточно много и спорить с каждым кондукторы не смогут просто физически.