Красноярцев предупредили о нашествии клещей на «Столбах»

1105

21 мая


Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы», ожидающие открытия своей территории в ближайшее время, предупредили будущих туристов о серьезной опасности – парк переживает настоящее нашествие клещей.

Красноярцев предупредили о нашествии клещей на «Столбах»

Численность клещей в национальном парке «Красноярские Столбы» бьет рекорды. В настоящее время на 1 км пути там встречается до 147 кровососущих – близкие к этому показателю значения отмечались лишь в 1987 и 2001 гг. (142 экз./км).

Пока что нацпарк закрыт для посещений из-за пандемии коронавируса. Однако, как сообщает «КП Красноярск», в ближайшее время вход на территорию могут открыть – руководство парка обратилось с такой просьбой к главе региона.

«Информируем всех наших будущих посетителей о том, что территория национального парка “Красноярские Столбы”, в том числе туристический район, по-прежнему не обрабатывается. Не забывайте, что инфекции, передаваемые иксодовыми клещами и болезни, от них возникающие, остаются для нас не менее опасными, чем коронавирус. Берегите себя!», – отметили в руководстве нацпарка.

Также на «Столбах» сохраняются и другие «традиционные» опасности – высокая численность медведей и усугубившаяся массовым высыханием пихты пожарная безопасность.


На территории всего Красноярского края сейчас отмечается небывалая активность клещей – их численность в некоторых районах, в том числе в окрестностях Красноярска превышает норматив в 200 раз.

О том, что делать в случае укуса клеща, и как получить вакцину без страховки – читайте в материале «ТВК Красноярск».

Фото: Максим Кадочников