Красноярцам дали советы по уборке квартиры во время пандемии коронавируса

1913

21 мая


В краевом Роспотребнадзоре рассказали, что во время пандемии коронавируса нужно еще больше времени уделять уборке квартиры. Публикуем рекомендации специалистов, как это делать правильно.

Красноярцам дали советы по уборке квартиры во время пандемии коронавируса

Что эффективно против коронавируса?

Эффективны против коронавируса кислородактивные средства, например, перекись водорода. С помощью 6% раствора перекиси дезинфицируют поверхности в помещениях, изделия из стекла, резины, пластмассы, стойких к коррозии материалов, жесткие части мебели, детские игрушки и посуду. Потом поверхности нужно промыть водой.

Как часто нужно проветривать квартиру?

Для дезинфекции очень важно регулярно проветривать помещения и, по возможности, увлажнять воздух. Для бактерий и вирусов наиболее благоприятен сухой теплый воздух. Можно обеззараживать квартиру, используя кварцевую бактерицидную лампу. Включать ее следует каждые 6 часов на 15 минут. Но при включенной лампе в комнате не должно быть людей.

 О важности влажной уборки

Если все здоровы, то влажную уборку в квартире нужно проводить 2-3 раза в неделю. В этом случае специалисты рекомендуют использовать бытовую химию. Однако если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно. При этом важно использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.

Что нужно протирать чаще всего?

Дверные ручки следует мыть с мылом или обрабатывать антисептиком, в котором не менее 70% спирта, или хлорсодержащим раствором. Очищать нужно те ручки, к которым вы успели прикоснуться до того, как помыли руки после улицы.

Выключатели необходимо также протирать салфеткой с антисептиком. Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели нет необходимости. Если в доме есть больной человек, протирать нужно после каждого использования.

Бытовую технику, ручки шкафов, письменный стол, журнальные столики и другие жесткие поверхности нужно мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком.

Как проводить уборку на кухне и в туалете?

Кухонные столешницы также следует мыть средствами бытовой химии или протирать спиртовым антисептиком. С такой же периодичностью нужно обрабатывать смесители и раковины. Если в доме все здоровы, достаточно это делать 1 раз в день. Если в доме есть больной человек – то после каждого приема пищи.

Туалет нужно мыть в последнюю очередь, используя дезинфицирующие средства на основе хлора.


Ранее красноярцам рассказали, как правильно обрабатывать смартфон от COVID-19.