Пострадавшие от укусов клещей красноярцы не могут поставить инъекцию иммуноглобулина

2518

21 мая


В красноярских травмпунктах – дефицит иммуноглобулина. В разгар активности клещей медучреждения оказались не готовы к наплыву пострадавших, поставить иммуноглобулин не могут даже те, у кого есть страховка. Подробнее – смотрите в сюжете «ТВК Красноярк».

От укусов клещей только за последнюю неделю пострадали более 3 тыс. жителей края. Семья красноярки Юлии Харви тоже столкнулась с этой проблемой. Клещ укусил мужа Юлии прямо на даче, хотя, по словам девушки, участок был ухожен, и сухой травы на нем не было.

«Мы сидели за столом ужинали, уже поздно было. Я смотрю на мужа, на его шею. Я сначала не поняла, мне показалось, что новая родинка появилась. А потом смотрю – клещ. И, конечно, ступор такой – откуда?», – делится Юлия.

Обиднее всего, говорит девушка, что это случилось спустя несколько дней после того, как у страховки истек срок. В поисках иммуноглобулина они обзвонили несколько травмпунктов, но ответ везде был один – «Инъекцию не поставим, это не страховой случай». В итоге иммуноглобулин нашелся лишь в двух платных клиниках во всем Красноярске, рассказывает Юлия. За укол вместе с приемом пришлось отдать около 7 тыс. руб.:

«Ни в одном травмпункте трубку вообще не брали, мы звонили во все бесплатные, там никто не отвечал. В платные мы много куда звонили, но там сказали – иммуноглобулина нет. Потом посмотрели брошюру от нашей страховки, там 5 или 6 номеров, трубку взяли только в одном. Там сказали – ставим только по страховке, без нее – нет».

Специалисты рассказывают, что клещи в этом году проснулись намного раньше. Если обычно пик членистоногих приходится на конец мая-июнь, то сейчас аномальная активность началась еще в апреле. Норматив по численности паукообразных превышен в 200 раз.

«На территории Красноярского края в настоящее время регистрируется период массовой активности клещей. Природный очаг клещевого энцефалита у нас на подъеме. За прошедшую неделю среди жителей края зарегистрировано 2 тыс. 600 случаев присасывания клещей. Около 800 – это жители Красноярска», – сообщила Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Аномальную активность клещей в мае специалисты объясняют ранней и жаркой весной. Красноярцы пишут, что после прогулки в лесу снимают по 20-30 паразитов. Но если сдать кровососущего на анализ еще можно, то иммуноглобулин поставить невозможно. Если раньше говорили, что укол ставят только по страховке, то теперь и этого сделать нельзя. Люди обращаются в травмпункты, поликлиники. Ответ один – нет иммуноглобулина. «ТВК Красноярск» обзвонили несколько травмпунктов. Приводим расшифровку разговора.

–Здравствуйте! Я вам звоню по поводу клеща. Присосался клещ, скажите, что делать? Могу ли я подъехать, иммуноглобулин поставить?

–А компания страховая какая у вас?

–У меня нет страховки.

–Мы только можем удалить клеща и все. Ставить платно вам придется.

–А где?

–Сейчас иммуноглобулина нет нигде в городе. С завтрашнего дня будут выдавать таблетки.

–А почему его нет?

–Я вам не скажу, почему его нет.

–Вообще, ни в одном травмпункте?

–Нет.

При этом в краевом Минздраве проблем говорят, что иммуноглобулин закупили еще в феврале в достаточном количестве.

«Иммуноглобулин был закуплен в достаточном количестве еще в феврале 2020 г., в объеме на 30% больше, чем в соответствующие периоды 2017-2018 г. Помимо этого, сейчас заявлено производителю о дополнительной потребности», – сообщила Дина Володина, пресс-секретарь Министерства здравоохранения края.

Специалисты Роспотребнадзора говорят, что в Красноярске на 1 км маршрута приходится 112 клещей. Это значит, что вероятность встретить инфицированного клеща очень высока. Обрабатывать город от клещей начнут только с понедельника, говорят в мэрии.

Напомним, ранее красноярцам рассказали, как действовать и куда обращаться при укусе клеща.