Как будут работать парикмахерские и салоны красоты в Красноярске

3381

21 мая


С 25 мая в Красноярске откроются парикмахерские, барбершопы и салоны красоты, но обслуживать клиентов по-старому у них не получится. Салоны будут обязаны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, иначе им выпишут штраф, либо и вовсе привлекут к уголовной ответственности. Как будут работать парикмахерские, и почему откроются не все – в материале «ТВК Красноярск».

Новость о скором открытии владельцы парикмахерских, барбершопов и салонов красоты восприняли с большой радостью – соскучились по работе и клиентам, да и сама возможность вновь получать доходы не может не радовать.

Предприниматели надеются, что все пройдет гладко и в понедельник, 25 мая, примут обросших за время самоизоляции горожан. Но встречать долгожданных гостей с распростертыми объятьями не получится – нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м и другие рекомендации Роспотребнадзора.

Парикмахеры и барберы должны работать в масках и перчатках, каждому сотруднику нужно будет ежедневно замерять температуру и заносить медицинские показатели в специальный журнал. В самом помещении нельзя допускать скученности и очередей.

«Желательно, чтобы клиент напрямую взаимодействовал только с мастером, то есть без администратора. В этом случае риск снижается в разы – клиент пришел, его мастер встретил, оказал услугу, и он с ним же рассчитался, либо через терминал. Мастер после этого обработал все поверхности, инструменты и встретил следующего клиента», – отмечает совладелец барбершопа «Штурман» Илья Запрудин.

Все рекомендации по организации работы парикмахерских и салонов красоты опубликованы на сайте краевого управления Роспотребнадзора. Их полезно знать не только сотрудникам, но и клиентам, чтобы снизить риски заражения вирусом.

Можно сказать, что из-за новых требований мастера теперь будут больше похожи на медиков. Салонам необходимо создать 5-дневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих жидкостей. Специалисты призывают строго соблюдать эти правила, иначе – проверка, приостановка деятельности, штраф и даже тюрьма.

«Если не соблюдаются требования и это послужит причиной для заболевания нескольких людей, в том числе приведет к летальным исходам, за это уже с 1 апреля текущего года введена уголовная ответственность», – подчеркнула пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

Однако некоторые салоны в Красноярске работу уже начать не смогут. Из-за запрета на работу, отсутствия какой-либо выручки, высокой арендной платы и невнятных мер поддержки от государства, им пришлось закрыть свои компании, что в целом говорит о появлении серьезных проблем в индустрии красоты.

Тем не менее, красноярцы ждут открытия салонов красоты с нетерпением. Соцсети пестрят различными мемами и новыми анекдотами на злободневную тему. Хотя тот, кто очень хотел подстричься, уже сделал это, несмотря на запрет. Ведь многие мастера работали нелегально, на дому, некоторые салоны запускали клиентов через черный вход – с понедельника они выйдут из тени.