«Вопросы ЖКХ»: установка шлагбаума во дворе и промывка труб

1273

23 мая


В рубрике «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина рассказала, как перекрыть придомовую территорию, а также разъяснила, как и когда должны промывать трубы.

Как перекрыть придомовую территорию, чтобы там не ездили большегрузы?

«Если дорога входит в кадастровый паспорт вашего дома, то вы имеете полное право ее перегородить. Если она не относится к вашему дому, то перекрывать вы ее не имеете права. Если выяснится, что дорога принадлежит дому, то нужно сделать провести общее собрание собственников и обратиться в УК. Если на счете дома на статье «текущий ремонт» есть деньги, то устанавливается либо шлагбаум, либо ворота».

Можно ли делать промывку труб, когда еще не отключили отопление?

«Этого делать нельзя. Техническая возможность ей, но промывку труб в данном случае запрещает делать тепловая инспекция».

Кто должен следить за порядком и соблюдением чистоты мусоросборника?

«Если мусоросборники стоят возле дома, либо у вас есть мусоропровод, то за ними должна следить УК. Все это прописано в договоре управления. Если речь идет о домах, где нет мусоропровода и контейнеры стоят на площадке возле дома, то тут может быть 2 варианта. Они могут стоять на придомовой территории, а могут на муниципальной. Но в любом случае ваша УК должна следить за мусоросборниками».

Свои вопросы можно задать по номеру 265-45-00 или в мессенджерах по номеру 8-923-1-65-45-00.