Красноярские частные детские сады не получили финансирование за апрель и май

961

21 мая


Мэрия отказалась финансировать частные детские сады – деньги за апрель не поступили, за май в выплатах также отказано. Владельцы предупреждают, что до нового учебного года они не дотянут, а значит, более 3 тыс. детей лишатся мест.

Владельцы частных детских садов прогнозируют социальный взрыв в Красноярске. Все из-за того, что мэрия отказалась финансировать негосударственные учреждения. Деньги за апрель не поступили, в мае в выплатах тоже отказано. Долги за аренду помещений растут, а выручки нет, рассказывают владельцы садов.

Без работы могут оказаться около 4 тыс. сотрудников, и почти столько детей будут вынуждены вернуться в общую очередь. Это означает, что время ожидания места в детский сад возрастет.

Предприниматели призывают мэрию исполнять подписанные договоры и не экономить. Владельцы частных садиков подсчитали: чтобы обеспечить их воспитанников дошкольным образованием, нужно построить дополнительно 15 детских муниципальных садов более чем за 5,5 млрд руб.

«Мы готовы продолжить работу после официального открытия садов. Живем мы на личные средства, которые были отложены на семейные нужды. Конечно, спасибо президентским суммам, но до МРОТ они не дотягивают. Зарплату мы платим из собственного кармана. До сентября мы точно не дотянем. Аренды у нас доходят до 2 млн – содержать это нереально. Не все арендодатели пошли на уступки», – рассказала Инга Линартене, руководитель детского сада «Академия Детства».

«К сожалению, никакой связи с властями нет. Нас просто поставили перед фактом, что финансирование прекращается. Никаких компромиссов управление образования искать не хочет. Сегодня конец мая – ни копейки за апрель нам не поступало. Мы требуем оплатить то, что положено по нашим договорам, потому что место создано, и мы готовы принимать ребятишек», – считает Сергей Горев, руководитель детского сада «Лучик».

В мэрии заявили, что просто не могут платить частным детским садам, так как услуга по уходу и присмотру за детьми фактически в апреле и мае не оказывалась. В администрации обещают возобновить финансирование, как только будут сняты ограничения на работу дошкольных учреждений.