Главврач краевой больницы рассказал о ситуации с коронавирусом в Северо-Енисейском районе

5024

22 мая


Главный врач краевой больницы рассказал о ситуации с коронавирусом в Северо-Енисейском районе, где covid-19 заразились более тысячи вахтовиков.

Главврач краевой больницы рассказал о ситуации с коронавирусом в Северо-Енисейском районе

Главный врач краевой больницы Егор Корчагин рассказал, как развивалась ситуация на Олимпиадинском ГОКе Северо-Енисейского района. Он пояснил, что большое количество рабочих заразились из-за скученности проживания и плотной совместной работы. При этом большинство вахтовиков не подозревали о болезни, потому что она протекала бессимптомно.

«О ситуации на «Полюсе» узнали 8 мая. Сначала помощь пациентам оказывали медицинские работники самого предприятия, часть из которых впоследствии заболели. 9 мая на месте начал работу первый десант: 2 врача и 5 медсестер. ГОК этот в 2 часах езды от Северо-Енисейска, глушь полнейшая, медицинскиая инфраструктура рассчитана только на текущее поддержание деятельности предприятия. Переоборудовали помещение клуба и спортзала, хоть в какой-то степени подходящие здания, начали обследование. После первых партий тестов стало понятно, что вспышка серьезная, в течение всех следующих дней туда прибывали врачи», – рассказал Егор Корчагин.

Он добавил, что часть заболевших, у которых нет симптомов, остаются в обсервации. Тех, кому нужна медпомощь, везут в Северо-Енисейскую больницу, а оттуда распределяют по другим медучреждениям края. В компании «Полюс» рассказали, что все сотрудники с признаками заболевания отстранены от работы, перед началом смены всем измеряют температуру.

Егор Корчагин также сообщил, что санавиацией вывезли 130 человек в состоянии средней тяжести. Сейчас 5 человек находятся на ИВЛ, у одного из них болезнь развивалась стремительно – буквально за 3 дня. Еще три пациента пошли на поправку и находятся в обычном отделении. Один человек скончался.


Напомним, ранее в Северо-Енисейском районе развернут обсервационный лагерь на 1 тыс. койко-мест для зараженных коронавирусом вахтовиков.