«Финансовая грамотность»: как безопасно и выгодно использовать банковские карты

2363

25 мая


В настоящее время дебетовые и кредитные карты использует подавляющее большинство россиян, и лишь ничтожно малый процент предпочитает исключительно наличные средства. Этот платежный инструмент, развивающийся с каждым годом все больше и больше, уже плотно вошел в жизненный процесс и дает возможность не только быстро и безопасно совершать покупки, но и получать определенную выгоду. Однако не дремлют и мошенники, которые постоянно придумывают новые способы отъема денег у людей. О том, как правильно использовать банковские карты и какие выгоды от этого можно получить – смотрите в проекте «Финансовая грамотность» на ТВК.

В современном мире уже сложно найти человека, который бы не пользовался банковской картой, но вместе с тем, случаев мошенничества меньше не становится. Если наличные деньги могут уйти из кармана и без ведома человека, то с карты владельцы нередко сами переводят сбережения не туда. И схем становится все больше с каждым днем, причем они очень гибко подстраиваются под конъюнктуру – недавно людей придумали обманывать, ссылаясь на режим самоизоляции.

«Человеку приходит, в котором говорится, что согласно его геолокации, он нарушил режим самоизоляции и должен оплатить штраф – 3 тыс. руб. у нас в крае за такое нарушение. В сообщении есть ФИО и ссылки на разные статьи из законов. В дополнение идет угроза – если штраф не будет оплачен за 24 часа, человеку грозит уголовная ответственность. Человек может запаниковать, он перестает трезво оценивать ситуацию. Не останавливает и то, что эти штрафные деньги просят перевести по номеру мобильного телефона», – рассказывает представитель красноярского отделения Банка России Егор Медяник.

И это только один пример. Мошенники предлагают вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты, собирают деньги на вакцину или предлагают провести тест на коронавирус.

«Совет в этих ситуациях один – ни в коем случае не платить. Назначать штрафы могут только сотрудники органов исполнительной власти, и каждый из этих переводов не делают частным лицам», – отмечает специалист.

В некоторых случаях мошенники даже не призывают переводить деньги или что-то покупать. Они просто направляют письмо или сообщение, в котором дают ссылку на самые актуальные рекомендации, например, как защититься от коронавируса – это ставит под угрозу сохранность его денег.

«Мошенники создают специальные фишинговые сайты, которые собирают личные данные и платежные реквизиты пользователей. Такая информация позволяет им обнулить чужие счета. Вместо рекомендаций по борьбе с коронавирусом человека, скорее всего, ждет вредоносная программа. Она проникнет в телефон, планшет или компьютер и получит доступ к конфиденциальным данным - например, к паролю от онлайн-банка», – говорит представитель Банка России.

Чтобы не попасться на уловки преступников, необходимо соблюдать основные правила кибербезопасности:
  • Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей.
  • Проверяйте адресную строку сайта - часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами.
  • Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой.
  • Установите на все свои устройства антивирус и регулярно обновляйте его. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем.
  • Если преступники уже получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую.

При этом важно помнить, что новые мошеннические схемы не вытеснили старые.

«Традиционная схема: мошенник звонит и представляется сотрудником банка. Часто люди ничего не подозревают, потому что телефон, с которого звонят – привычный банковский номер. Злоумышленники научились подделывать телефонные номера банков. Преступник сообщает о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента», – замечает Егор Медяник.

Мошенники хорошо знакомы с психологией – они говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного call-центра. Все это помогает им втереться в доверие к клиенту банка и сделать так, что он потеряет бдительность. При этом они торопят и запугивают клиента.

«Преступник сообщает, что по карте проводится подозрительный платеж на крупную сумму, и чтобы его остановить, нужно срочно сообщить данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения. Если человек начинает сомневаться или отказывается назвать данные, ему угрожают, что деньги с его карты прямо сейчас уйдут к мошенникам. Но это произойдет лишь в обратном случае. Если клиент сам сообщит преступникам секретную информацию, которую нельзя разглашать, вернуть деньги через банк не получится», – рассказывает специалист.

Поэтому стоит придерживаться основных правил безопасности, чтобы не поддаться на уловки мошенников и не потерять деньги. Во-первых, ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка. Во-вторых, всегда набирайте только официальный номер банка.

«Если действительно происходит несанкционированное списание, и сотрудники банка переживают за ваши деньги, не стоит паниковать и спешить. Если банк выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить эту операцию банку, либо отменить ее. Этого времени достаточно, чтобы хорошо все обдумать и без спешки самостоятельно позвонить в банк», – отмечает представитель красноярского отделения Банка России Егор Медяник.

Если деньги все-таки украли, об этом необходимо сообщить в банк не позднее следующего дня после случившегося. Банк обязан вернуть деньги, если клиент не нарушил условия договора и не раскрыл конфиденциальные данные. Также необходимо обратиться в правоохранительные органы. Это следует делать не только после мошеннических действий, но и при попытках злоумышленников украсть деньги.

Но, к счастью, банковская карта – это не только предмет беспокойства. С ней можно как тратить, так и зарабатывать. Даже кредитка, если действовать грамотно, принесет вам доход.

«Необходимо правильно использовать предложения банка. Одно из них – накопительные банковские карты. Это значит, что на остаток ваших денежных средств набегают проценты. Копить можно как на дебетовой, так и на некоторых кредитных картах, которые позволяют хранить на них деньги под проценты», – подчеркивает специалист.

Прежде чем брать такую карту, посчитайте, сколько вам будет приносить процент на остаток и убедитесь, что он покроет стоимость годового обслуживания карты – сможете ли вы получить доход от использования такой банковской карты.

«Второй способ – это получение и денег в виде кешбэка. Это возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки картой. Некоторые банки предлагают повышенный кэшбэк, но он начисляется только на конкретные бренды или, например, заказы в определенных ресторанах», – указывает представитель красноярского отделения Банка России.

Также процент возврата может зависеть от того, сколько вы тратите по карте в месяц. Чем больше, тем выше процент кэшбэка.

Многие банки сегодня предлагают кобрендинговые карты. Это означает, что банк заключил соглашение с какой-либо компанией. Вы расплачиваетесь картой банка за услуги или товары этой компании и получаете за покупки баллы, которые потом можете обменять на авиабилеты, проживание в отеле, скидки в магазинах или другие бонусы.

Чтобы банковская карта приносила вам максимальную пользу, внимательно изучайте договор, правила обслуживания и условия программ лояльности. Их суть обычно кроется в деталях.